综述:华为携手欧洲伙伴加强创新合作共建智慧未来

中国金融信息网2019年11月06日11:39分类:法国

新华财经巴黎11月6日电(记者陈晨)中国华为公司举办的第七届欧洲创新日4日在巴黎举行。活动汇聚了来自政府、智库、商业合作伙伴等的约400名代表,共同探讨数字创新合作、欧洲5G部署和数字技术应用等话题。

数字创新合作势在必行

华为公司董事、战略研究院院长徐文伟在主题演讲中表示,华为进入欧洲市场已近20年。在欧洲、为欧洲、融入欧洲、贡献欧洲是公司的重要主张。总结过去,基于客户需求的技术和工程创新是公司成功的基础;面向未来,迈向基础理论突破和基础技术发明的创新2.0时代成为新的目标。

进入21世纪以来,科技创新层出不穷,但经历了40多年高速发展的信息产业也开始面临理论和工程瓶颈。徐文伟说:“例如,信息通信领域的基础理论——香农定律在5G时代编码几乎达到极限等。如何突破瓶颈成为中欧共同面临的挑战,亟须携手共建智能未来。”

“未来二三十年人类社会将演变成一个智能社会。它具有三个特征,即万物感知、万物互联、万物智能,”他说,华为将用领先的技术和产品,协助欧洲,并与欧洲合作伙伴一起,在数字化和智能化进程中保持优势产业的全球竞争力,并构建欧洲自主的数字基础设施。

欧洲议会议员约茜安·丘塔亚尔表示,欧洲推动数字行业的发展,需要打造一个更加有利的营商环境,以开放协作的姿态促进数字创新和提升数字主权。

为加强欧洲创新领导力,华为计划加强与欧洲在基础技术和基础理论研究领域的合作,助力以5G为代表的信息和通信技术发展,扩大数字包容以推动欧洲可持续发展,联合多方力量共建创新生态。

5G开发合作方兴未艾

欧洲数字经济智库IDATE DigiWorld主席弗朗索瓦·巴罗说,欧盟委员会于2016年公布了5G行动计划,以推动欧盟到2020年部署5G基础设施和服务。5G网络部署、新一代芯片和新的数据处理软件将加速数字化进程,人工智能、物联网和机器人将激发未来的数字创新。

5G正在对汽车、媒体、医疗健康、能源、交通和生产制造等领域产生巨大影响。目前,华为正在与众多欧洲运营商合作部署超高速、低时延的5G网络,通过5G等先进技术联结欧洲大陆,助力欧洲产业的数字化转型。

徐文伟在接受新华社记者采访时表示:“到目前为止,华为已经获得了超过60个5G商用合同,其中有32个在欧洲,包括英国、瑞士、意大利和芬兰等。华为的5G技术得到了欧洲国家广泛的认可,它们坚定不移地选择了华为。”

数字技术广泛应用

2018年6月,欧盟委员会宣布将推出“数字欧洲”项目,重点投资超级计算、人工智能、网络安全与信任、先进数字技术等领域。

巴黎歌剧院与华为的合作就是数字技术普及和应用的一个缩影。巴黎歌剧院副院长让-菲利普·蒂埃介绍说,华为具有数字化转型的先进技术和丰富的实践经验,有能力为歌剧院的数字化转型提供技术支持。华为帮助歌剧院打造的全新网络平台即将上线,以迎接新媒体的挑战,构建歌剧新力量和新市场。

在医疗健康领域,华为联合西班牙医疗研究机构IISAragon及DIVE研究中心,开发了一种新的工具“Track AI”,帮助分析筛查孩童的眼疾。在数字技术的支撑下,经过培训的父母也能像熟练的医生一样,更简单有效地检测儿童视觉障碍。

DIVE研究中心联合创办人维多利亚·普埃约说,全球目前约有1900万名视觉障碍儿童,其中约70%是可预防或可治愈的,而这一健康问题往往被忽视,最终影响儿童的社交、生活和整体发展。“Track AI”利用了华为P30手机和华为HiAI技术,可以检测和诊断儿童视力损害的早期迹象,以帮助医护人员及早诊断和治疗儿童眼病。

自2013年起,每年一届的华为欧洲创新日已在欧洲多地举办。该活动旨在构筑欧洲通信行业生态交流平台,加速行业整体发展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]