专家:澳大利亚将受益于能源革命

中国金融信息网2019年10月31日14:15分类:澳大利亚

新华财经墨尔本10月31日电(记者王文迪)记者30日从正在墨尔本召开的第六届澳大利亚国际矿业与资源会议上获悉,业内专家认为,随着可再生能源和存储、电动汽车和电池的兴起,澳大利亚将充分受益于能源使用方面的革命性变化。

澳大利亚联邦工业、创新与科技部首席科学家办公室资源与能源主管大卫·瑟特尔(David Thurtell)在会议上告诉与会代表,澳大利亚是关键矿物和电池矿物的主要生产国,具有相当大的增长潜力。

瑟特尔表示,澳大利亚是全球最大的锂生产商,而锂离子电池的使用量将大幅增长。澳大利亚拥有世界上第二大钴矿储量,矿容量也在不断增长。还拥有世界上最大的镍矿资源和第六大镍矿商;世界第七大铜矿商等。此外,澳大利亚被分别列为铌、稀土元素、钴、锑、镁和钨等关键矿物的六大资源持有国之一,这意味着其存在更大的投资潜力。

“不断发展的新技术、以及能源生产和储存方面的变化,将增加许多大宗商品市场的需求,包括关键矿产市场”,瑟特尔表示,电池、用于电动汽车和风力涡轮机的永磁体是这些市场中具有巨大增长潜力的几个。

“随着电动汽车和固定能源储存的增长,电池制造的增加将扩大对铜、镍、锂和钴的需求”,瑟特尔说,仅电池消耗一项,铜、镍和锂的需求每年就可能增长逾20%。

彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)预计,到2030年,铜和镍在用于电池的矿业金属中所占比例将略高于50%。而澳大利亚在这些大宗商品方面拥有巨大的储量和开采能力。随着强劲的市场前景,尤其是镍和钴的市场前景,一些开发项目正在进行中。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]