IAEA新掌门格罗西:理想丰满,挑战艰巨

中国金融信息网2019年10月31日08:32分类:其他

新华财经维也纳10月31日电(记者赵菲菲)阿根廷驻国际原子能机构(IAEA)代表格罗西29日当选该机构总干事,接替今年7月逝世的前任总干事天野之弥。

作为核不扩散领域的资深外交官,现年58岁的格罗西雄心勃勃,希望推动改革,主张国际原子能机构在实施保障监督时奉行非政治性和实事求是。但他上任后将面对伊朗核问题等各方诉求矛盾冲突的难题,届时如何贯彻自己的理念将成为对他的巨大考验。

过关斩将

国际原子能机构理事会29日就总干事人选举行第三轮闭门投票,35个成员国中三分之二以上支持的候选人可以获得任命。格罗西最终以24票对10票战胜对手——代理总干事、罗马尼亚驻该机构代表费卢塔。

本月,理事会针对总干事人选共进行了两次意向投票和三轮正式投票。参加角逐的原本有4人,除格罗西和费卢塔外,还有来自斯洛伐克和布基纳法索的两名候选人,但这两人分别在首次意向投票和第一轮正式投票中遭淘汰。格罗西与费卢塔在前几次投票中一直不分上下,直到28日第二轮正式投票才拉开差距,到第三轮终于决出分晓。

与谨慎低调的费卢塔不同,格罗西表情和肢体语言丰富,侃侃而谈,自称“变革的推动者”,是唯一一位高调开展竞选的总干事候选人。

踌躇满志

格罗西将在国际原子能机构今年年底之前召开的成员国大会上获得批准,然后正式担任总干事之职。

格罗西和前任天野一样,都是职业外交官,在核不扩散和裁军领域经验丰富。格罗西从事该领域相关工作已有30多年,曾任核供应国集团主席,在禁止化学武器组织担任过要职,2011年还受天野派遣率队赴伊朗进行核查。

格罗西在竞选中踌躇满志。他提出,要让国际原子能机构与时俱进,通过改革获得发展,包括在政府与私人之间建立伙伴关系,与非政府机构加强合作,与其他联合国机构整合资源,在可持续发展和气候变化等更多争论中发出“更大声音”等等。

总部位于英国伦敦的核查研究、培训和信息中心执行总监安德烈亚斯·佩尔斯博认为,格罗西上任有助“迅速提高”国际原子能机构的士气,因为他“注重细节”“工作努力”,特别是对任职机构“充满热忱”。格罗西将设法在其他人失败的领域取得成功,比如增加连年增长乏力的预算,让副总干事们发挥更大作用,与国际媒体重建良好关系,加深与可靠外部机构的合作等等。

挑战艰巨

格罗西上任后将面临异常艰巨的挑战,其中最突出的就是伊核问题。

美国去年5月单方面退出2015年伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成的伊核问题全面协议,并分阶段恢复对伊制裁,力图通过极限施压迫使伊朗屈服。伊朗强硬回应极限施压,美伊关系持续紧张。英、法、德等欧洲国家虽希望维持伊核协议,但在确保伊朗根据协议获得正当利益方面没有提供实质性帮助。伊朗对此极为不满,逐步减少履行伊核协议义务,伊朗与欧洲国家的矛盾也日益加深。伊核协议被认为“濒临死亡”。

格罗西在竞选中曾表示,国际原子能机构不应参与有关这个问题的“政治讨论”,而应聚焦于履行自身“受命从事的工作”,即对伊朗的履约情况进行核查,落实国际认可的保障承诺,确保伊朗不违反核不扩散义务。他还表示将对伊朗采取“坚决但公平”的态度。

除伊核问题外,格罗西面临的其他严峻任务还有日本福岛核事故后续处理以及朝鲜核问题等等。格罗西说,自己不会夹带“私货”,而将扮演“诚实的协调员”。

佩尔斯博指出,格罗西一直表示国际原子能机构在实施保障监督时要实事求是,然而总会有人不满意。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]