欧洲经济政策施展空间吃紧

经济参考报2019年10月24日09:15分类:欧洲其他

德国央行最新月度报告指出,该国经济于第三季度可能再次出现萎缩,形成六年来首次技术性衰退。本周四,欧洲央行召开行长德拉吉出席的最后一次记者会。面对日渐疲弱的经济形势,分析人士称,德拉吉可能就央行宽松基调和力度放出信号。尽管经济需要更多刺激政策支持,市场普遍预计此次会议不会作出什么重大政策决定,另一方面,财政政策的施展空间仍然有限。

德经济疲态凸显

德国最新季度经济数据虽未出炉,但德国央行已作出判断,该国经济连续两个季度萎缩,意味着陷入技术性衰退。德国央行在报告中称,出口导向型产业的低迷已开始影响其他经济领域,继第二季度经济萎缩0.1%后,第三季度仍将小幅萎缩,但预计经济不会出现全面衰退。

德国统计局的经济增长数据将于11月14日公布。

德国央行报告显示,从细分行业来看,汽车制造业和消费品业下降幅度显著,拖累了这个出口导向型经济体的经济增长。

德国贝塔斯曼基金会经济学家蒂斯·彼得森对记者表示,依赖出口的德国经济增长状况很大程度上取决于世界经济的运转状况。目前,贸易保护主义、贸易冲突的加剧、英国“脱欧”等相关不确定因素正给全球经济带来重大影响。受这些不确定因素影响,德国经济预计2019年仅增长0.5%。

据德国联邦经济和能源部公布的数据,经价格、季节等因素调整后,德国今年8月工业新订单数量连续第二个月下降,环比减少0.6%,同比减少6.7%。德国联邦经济和能源部表示,德国工业经济依然处于低迷状态,工业需求疲软仍在持续。

德国外贸出口也出现疲态。德国联邦统计局公布的数据显示,经季节性调整后,德国8月商品出口总额环比下降1.8%,同比减少3.9%。德国外贸协会主席霍尔格·宾曼指出,德国对外贸易下降凸显了当前全球经济和贸易疲软。

德国五大权威经济研究所日前发布联合经济预测报告,将今明两年德国经济增长预期分别下调至0.5%和1.1%。报告认为,受经济下滑影响,德国就业市场将陷入萎缩,预计2020年失业率将从今年的5.0%升至5.1%。

基尔世界经济研究所所长加布里埃尔·费尔贝迈尔认为,德国没有遭遇真正意义上的严重经济衰退,即失业率大幅上升等。但他表示,德国经济明年之前获得提振的可能性不大。

宽松基调有望夯实

欧洲央行24日举行最新会议,这是德拉吉离任前最后一次出现在会后记者会,市场预计其作为“鸽派”代言人将发表未来推出进一步宽松政策可能性的表态。鉴于欧洲央行9月才公布广泛的宽松举措,市场普遍预计此次会议不会再有什么重大政策决定。

根据此前宣布的政策决定,欧洲央行将在11月重启量化宽松(QE),每月将购买200亿欧元资产。分析表示,欧洲央行可能会在当天会议上进一步解释,本轮购债计划将主要购买政府债券。

此外,欧洲央行将被迫讨论进一步扩大宽松的问题。据外媒消息,根据目前的规定,欧洲央行将在一年多的时间内,用掉全部可购买的德国债券额度。届时,欧洲央行将不得不对购债计划进行调整,以延长该计划的执行时间。这一操作可能引发新的内部和法律冲突。

由于通胀率仍远低于欧洲央行“低于但接近2%”的目标,德拉吉在任内从未加息。

路透社文章称,德拉吉可能利用其任内最后一次政策会议,敦促各国政府更有效地运用财政政策来提振经济增长和通胀。他也可能在会上表态,以尽力平抚欧洲央行内部对重启量化宽松的分歧。“在其任内实施的空前大规模刺激举措,使得继任者已无多少弹药来抗击另一次危机。”文章说。

欧元区信贷环境也在改善。欧洲央行22日公布的调查显示,欧元区银行第三季对企业贷款及抵押贷款的信贷标准或银行内部贷款审核标准有所放宽,原本预期会维持不变。该调查是欧洲央行政策审议的重要依据。

在宏观经济环境不利的局面下,欧洲主要企业业绩也受到影响。欧洲企业三季财报季将拉开帷幕,陷入衰退期的迹象明显。据路孚特数据,STOXX 600指数成份企业获利可能连续第三季下降,同比预计将减少3.7%。市场人士指出,鉴于经济引擎德国经济处在衰退的边缘,制造业形势暗淡,欧洲企业追赶其他经济体企业业绩增速难度很大。

财政政策受制约

尽管经济需要更多刺激政策支持,但欧元区主要经济体还受到欧盟财政纪律的制约,此举意味着财政政策施展空间仍然有限。

欧盟委员会22日表示,法国和意大利明年的预算草案可能违反了欧盟的财政规则,委员会已致信两国财长,要求就相关问题做出澄清。欧盟委员会还向芬兰、西班牙、葡萄牙和比利时等国发出了预算警告,芬兰是因支出问题,其余三国则是因近期大选,提交的预算计划不完整。

欧盟针对欧元区第三大经济体意大利的行动最受到关注,因罗马方面计划增加支出以刺激经济增长。但此举不太可能导致双方去年因预算问题发生对峙的情况重演,当时布鲁塞尔方面要求意大利前疑欧派政府修改预算,以避免受到制裁。

致意大利的信函的签署日期为10月22日,签署人为欧盟执委员会副主席东布洛夫斯基和经济事务委员莫斯科维奇。信中指出,欧盟委员会对意大利2020年预算草案的初步评估显示,它没有达到欧盟提出的削减支出的财政建议。

意大利总理孔特表示,罗马方面将向布鲁塞尔提供必要的信息,作为对信函的回应,财政部消息人士称欧盟的警告信并未引起担忧。

布鲁塞尔方面希望意大利方面解释,为什么根据其预算草案,意大利的结构性赤字(不包括一次性收入和支出)与国内生产总值(GDP)之比将会增加0.1%,而不是欧盟要求的减少0.6%;扣除利息支付的净基本支出将增长相当于GDP的1.9%,而不是欧盟建议的有所下降。

欧盟也向法国财长勒梅尔发出了类似的警告,称根据现有的预算草案,法国将违反欧盟关于公共债务上限的规定。

根据法国明年的预算草案,该国的结构性赤字状况不会有任何改善,这与欧盟提出的赤字率减少0.6%的要求相悖。法国财长勒梅尔表示,巴黎方面将对欧盟的要求做出澄清,并补充称,他做出了减税的政治选择,是为了回应法国的社会问题和全球经济增长放缓。(记者 闫磊 朱晟)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]