秘鲁副总统阿劳斯宣布辞职

中国金融信息网2019年10月02日16:22分类:美洲其他

新华财经墨西哥城10月2日电(记者裴剑容)利马消息:秘鲁副总统阿劳斯1日晚在社交媒体上宣布辞职。

阿劳斯在推特上公开的一封信中说,辞职是因为“秘鲁的宪法秩序遭到破坏”。她同时表示辞去国会任命给她的秘鲁代理总统职务。

当地时间9月30日上午,秘鲁部长会议主席(总理)德尔索拉尔向国会提出有关修改宪法法院法官选举程序的信任动议,但由秘鲁最大反对党人民力量党控制的国会并未对动议进行讨论。德尔索拉尔随后辞去总理职务。

9月30日下午,秘鲁总统比斯卡拉发表全国电视讲话,宣布解散国会。比斯卡拉说,此举是为了消除秘鲁前进的政治障碍。数小时后,国会一些议员以“暂时无资格”为由,宣布暂停比斯卡拉总统职务12个月,任命副总统阿劳斯为代理总统。阿劳斯在宣誓就职时说,比斯卡拉解散国会的行为严重违宪。

9月30日晚,比斯卡拉任命司法和人权部长塞瓦略斯担任部长会议主席。秘鲁政府当晚宣布将于2020年1月26日举行国会选举。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]