IMF执董会宣布格奥尔基耶娃出任新总裁

中国金融信息网2019年09月26日12:04分类:国际货币基金组织

新华财经华盛顿9月26日电(记者高攀 熊茂伶)国际货币基金组织(IMF)执行董事会25日宣布世界银行首席执行官、保加利亚经济学家克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃被选为该组织新一任总裁,她将于10月1日上任,任期5年。

IMF执董会表示,格奥尔基耶娃将接替已经离任的克里斯蒂娜·拉加德,成为该组织1944年成立以来首位来自新兴市场经济体的总裁。

格奥尔基耶娃在当选后发表声明说,当前全球经济增长继续令人失望、贸易紧张局势持续、债务处于历史高位,执掌IMF责任巨大。她认为,IMF当前的首要任务是帮助各国将危机风险降到最低,并做好应对经济下滑的准备。

格奥尔基耶娃指出,IMF也不应忽视长期目标,应该支持稳健的货币、财政和结构性政策以推动经济更强劲增长和改善人民生活,这也意味着应对不平等、气候变化风险和快速的技术变革等问题。她坚信IMF应通过国际合作帮助确保全球经济和金融体系稳定。她希望进一步强化IMF职能,使它更具前瞻性和更关注成员国的需要。

格奥尔基耶娃1953年出生于保加利亚首都索非亚,1993年进入世行担任环境经济学家,2008年被任命为世行副行长。从2010年起,格奥尔基耶娃曾先后担任欧盟委员会委员和副主席。2017年1月起,格奥尔基耶娃担任世行首席执行官。

今年7月2日,欧洲理事会提名拉加德担任下任欧洲央行行长。7月16日,IMF执董会宣布接受拉加德辞去IMF总裁一职的请求,随后公布新总裁遴选流程。8月2日,欧盟28国财政部长决定提名格奥尔基耶娃为IMF总裁候选人。本月9日,IMF执董会宣布格奥尔基耶娃为下任IMF总裁的唯一提名人选。

自70多年前世行和IMF成立以来,美欧保持长期“默契”:世行行长一直由最大股东美国的提名人选担任,而IMF总裁一直由欧洲的提名人选担任。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]