中国东盟区域经济合作走深走实

经济参考报2019年09月24日09:38分类:亚太其他

9月21日至24日,以“共建‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题的第十六届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行。近年来,中国与东盟经贸合作硕果累累,开放合作平台更加成熟。与会各方表示,将通过多领域的务实合作,携手打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

经贸关系不断深化

2019年是《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》的开局之年,中国与东盟的经贸合作迈上新台阶。

中国连续10年成为东盟第一大贸易伙伴。数据显示,截至2019年8月,中国与东盟双方相互累计投资约2300亿美元,中方企业在东盟设立了25个境外经贸合作区,入区企业超过600家,为当地创造10万个以上工作岗位。今年上半年,东盟已经上升为中国第二大贸易伙伴。数据显示,今年前八个月,中国与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占中国外贸总值的13.6%。

当前,中国—东盟自贸区正由快速成长期迈入提质升级成熟期,在提升投资贸易便利化水平的同时,也带动双方在更为广阔的领域深入合作。“自贸区让许多商品实现零关税,这种密切融合的经济关系,推动了双方共同的可持续增长。”中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示。

去年底,《中国—东盟自由贸易区升级议定书》完成了中国和东盟10国所有的国内程序,全面生效。“投资贸易的升级版,无论在原产地和贸易通关规定上,还是在服务贸易、投资领域规定上,都降低了门槛,极大促进了自贸区的进一步发展。”国务院参事室自贸区建设研究中心研究员刘树森说。

近年来,经贸合作园区成为自贸区升级背景下国际产能合作的一大亮点。“去年以来,入园企业快速增加,作为中国首批境外经济贸易合作区之一,泰中罗勇工业园已累计吸引130多家中资企业落户,有的企业还填补了泰国的产业空白。”罗勇工业园开发有限公司董事徐根罗说。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,中国与东盟在国际产能、数字经济、电子商务等领域合作有着巨大潜力。15年前,首届中国—东盟博览会在广西南宁举行,食品、农产品和手工制品展示是博览会的重点。如今,中国的智能系统、机械装备、新能源技术、新型材料等展区和东盟各国的特色展区成为博览会的主角。

除了经贸合作不断深化,中国和东盟民众往来也日益频繁。东盟已成为中国第一大旅游目的地,2018年双方人员来往达到5700万人次,每周有近4000个航班往返于中国和东盟各国之间。南宁吴圩国际机场的东盟航线逐年增多,已覆盖25个东盟城市,实现了东盟10国首都全部通航。2018年东兴口岸出入境旅客人数超过1000万人次,同比增长逾18%,创历史新高。

“一带一路”促区域合作

近年来,中国—东盟不断加强战略沟通,“一带一路”建设取得了丰硕成果,很多国家通过参与“一带一路”建设得到巨大收获。

柬埔寨副首相贺南洪表示:“‘一带一路’倡议为区域经济一体化、互联互通和文化共享互鉴等起到了重要促进作用,有助于东盟与中国建立更加紧密的命运共同体。”

老挝副总理宋赛说,老挝高度赞赏“一带一路”倡议下各方合作所取得的成就,并积极参与到建设中,中老铁路项目使老挝变“陆锁国”为“陆联国”,这是迄今中老最大的合作项目,将推动地区和平、繁荣与可持续发展。

印尼总统特使、海洋统筹部长卢胡特说,对东盟成员国来说,“一带一路”倡议有助于缩小基础设施差距,推动工业发展,通过发展基础设施和加强贸易,将进一步推动东盟一体化进程。他说,16年来,博览会已经成为亚洲投资和贸易推广的重要平台,成为东盟和中国国家之间良好合作的典范。

“‘一带一路’倡议能推动区域内互联互通加速发展,提高人民生活水平。”泰国副总理兼商业部部长朱林说,泰国已经制定目标推动区域全面经济伙伴关系协定谈判达成,减少世界经济和贸易波动,为各国实现可持续发展注入强劲动力。

随着“一带一路”建设的推进,缅甸旅游业也得到了发展,中国成为缅甸第二大游客来源国。缅甸副总统敏瑞说,“一带一路”倡议将通过良好的基础设施和管理,为进一步发展贸易、加强国家和地区间的交流提供机遇,解决地区内基础设施参差不齐的问题。

作为最早响应“一带一路”倡议的国家之一,马来西亚在共建“一带一路”过程中收获丰硕成果。中国连续多年成为马来西亚最大贸易伙伴国。马来西亚征阳集团执行主席戴良业说,在“一带一路”倡议指引下,越来越多中资企业到马来西亚投资,涵盖制造业、石油化工、金融等领域,为当地带来先进技术和管理经验,创造了很多就业机会。当前,马中各个合作项目进展顺利,很多优秀中国民营企业进入马来西亚市场,累计在马投资380多个项目,为当地创造六万多个就业岗位,为马来西亚经济发展和民生改善作出贡献。

共同实现可持续发展

不少民营企业家和专家学者表示,当前,单边主义、保护主义在一些国家愈演愈烈,多边贸易体制受到冲击,中国与东盟民营企业要建立更加紧密的经贸合作关系,激发发展活力和合作潜力,实现互利共赢。

当前,世界经济虽然继续保持增长,但仍受贸易保护主义等多种不确定性因素影响,国际市场信心不稳。国际货币基金组织已将今明两年全球经济增速分别下调至3.2%和3.5%。东盟主要经济体的货币政策趋向宽松,以应对国际贸易失序等现实困难。分析认为,今年上半年,中国和东盟之间的贸易增长证明了双方有能力经受住全球经济增速放缓、贸易保护主义抬头等考验。

“随着中国—东盟自由贸易区的不断完善和一系列有力措施的出台,可以看到我们之间在政治、社会和经济层面的合作都在不断加强,我坚信各国政府应该更加坚定地团结起来,克服目前的困难。”柬埔寨发展理事会副秘书长谢无敌说。

柬埔寨皇家科学院副院长宋春奔表示,在单边主义和贸易保护主义正在对多边主义发起威胁的背景下,中国和东盟需要加强社科方面的沟通合作,携手对现有的跨区域、次区域倡议加以利用和协同以支持经济增长,对区域内的繁荣发展作出贡献。(记者 秦天弘 王军伟 王念)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]