通用汽车工人举行十年来最大规模罢工

经济参考报2019年09月17日09:18分类:美国

据外媒报道,美国汽车工人联合工会15日宣布,美国最大汽车制造商通用汽车公司的大约4.6万名工人,将从当地时间16日零点起进入罢工状态。

美国《华尔街日报》的报道称,这是通用汽车公司工人十多年来遇到的首次大规模罢工。引起罢工行动的原因是通用汽车与工人的四年期合同到期,但是双方未能就一些条款达成一致而导致新合同不能签订。

之前,美国福特汽车和菲亚特克莱斯勒汽车的工人都同意延长合约,但是通用汽车的工人14日决定不再延长合约。通用汽车近几年销售强劲,2018年盈利118亿美元。因此,美国汽车工人联合工会认为,是时候令工人们共享这些财富了,之前工人们也曾和公司一起承受了业绩下滑所带来的压力。

美国汽车工人联合工会负责与通用汽车进行磋商的首席代表特瑞·迪特斯表示,这是工人们的最后一招了,工人们采取的行动是为了捍卫全国工人的基本权利。美国汽车工人联合工会表示,目前工人们和通用汽车在有关新合同的磋商中分歧还很大,主要是在工资、医疗、临时工地位和工作安全等方面存在的分歧还难以弥合。

通用汽车在一份声明中称,美国汽车工人联合工会决定发起罢工令人失望,在合同磋商中通用汽车已经提出了非常有利的条件。通用汽车表示,与工人的磋商有着良好的目标,公司也意识到磋商的紧急性,通用汽车的目标就是保障其商业活动和雇员拥有强劲的未来发展。

通用汽车去年11月曾宣布关闭北美的5家工厂。在此次美国汽车工人联合工会与通用汽车的磋商中,如何保留这些工厂和相关工作岗位是重要的议题之一。据法新社报道,通用汽车表示,已经同意进行约70亿美元的投资来保留或者保护4500个相关岗位。通用汽车还承诺,将在美国工厂生产全新的纯电动卡车。

路透社的分析指出,罢工一旦开始,通用汽车在美国全国甚至整个北美地区的生产运营都将停摆,美国经济也将因此遭受打击。

尽管通用汽车的销售业绩依然强劲,但未来发展仍面临多重不确定性。有分析指出,在全球贸易紧张局势不断加剧的背景下,一旦美国经济出现衰退,汽车业也即将面临寒冬。

据《华尔街日报》报道,通用汽车公司工人上一次举行大罢工还是在2007年,有7.3万工人参与了为期两天的罢工。还有媒体报道称,通用汽车工人再往前一次罢工是在1998年,那一年的罢工持续了54天,导致通用汽车公司损失达20亿美元。(记者 王婧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]