新一届欧委会或展现务实强硬风格

经济参考报2019年09月16日09:43分类:欧洲其他

候任欧盟委员会(欧委会)主席冯德莱恩当地时间10日揭晓新一届欧委会候任委员名单。从一些关键职位的人员选择来看,新一届欧委会在和美国就科技、贸易等事务进行谈判时将会展现较为强硬的态度。

名单显示,这一届欧委会除了冯德莱恩外,还包括8名副主席和18名负责各项具体事务的委员,其中包括12名女性和14名男性。如果在接下来的欧洲议会表决时没有出现大的调整,那么本届欧委会男女比例之平衡将创历届欧委会之最。一个和以往显著不同的变化是,本届欧委会在8位副主席中,设立了3个执行副主席,将主推冯德莱恩的三条执政主线:数字、绿色、包容性发展。

在3个执行副主席中,被委以主管欧盟数字事务这一重任的丹麦人韦斯塔格尤其令各方瞩目。韦斯塔格现年51岁,2014年至今担任欧委会分管竞争事务的委员。她在任期间,多次对涉嫌偷税漏税的美国大型企业开出巨额罚单。谷歌、亚马逊、星巴克、麦当劳,这些人们耳熟能详的美国企业,曾一一被她调查或处罚。在她的领导下,2016年8月,欧盟在历时两年的调查后,以偷税漏税为由对苹果公司开出130亿欧元的罚单,这一人类经济史上最大的税务罚单一度震惊世界。

美国《纽约时报》日前在报道韦斯塔格的新任命时,甚至惊呼韦斯塔格成为欧洲的“数字女王”。

官方资料和欧洲媒体报道显示,韦斯塔格出任欧盟数字事务委员后,她的主要职责将是建立统一的欧洲数字市场、促进网络安全等,同时,涉及数字企业的税务、垄断等问题也将由她负责。欧美之间在“数字税”问题上本就存在明显冲突,强硬派的韦斯塔格在数字事务方面掌握更大权力,这对于美国来说难言利好。

让美国头疼的另一个坏消息是,新一届欧委会中,欧盟贸易委员这个职位将由现任欧盟农业委员菲尔·霍根担任。这位59岁的爱尔兰人得知将出任新职位后,在第一时间接受爱尔兰国家广播电台采访时明确表示:“将尽一切努力让特朗普看到他的方式的错误之处”。他强调,如果特朗普“继续保持保护主义的特别爱好,我期待欧盟继续推动全球贸易”,他希望,特朗普放弃将欧盟描述为安全风险的鲁莽行为。

霍根对于美国的强硬立场显而易见。当前,欧美在经贸方面正值多事之秋,从美国威胁对欧盟输美汽车加征关税,到欧盟拒绝在欧美贸易谈判中纳入农产品议题,再到波音空客公司互讼案,双方的务实利益之争远未结束。

从韦斯塔格到霍根,这些务实强硬派的代表上位本身,清晰表明了欧盟在科技和经贸等和务实利益息息相关的领域不会向美国轻易让步。对此,冯德莱恩早在之前面对欧洲议会阐述自己的执政计划时就说得很清楚。人们很可能看到,未来数年间,欧盟将展现更加坚定自主的面貌,以应对国际格局之变。(韩冰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]