受恶意软件影响的英国网民数量持续下降

中国金融信息网2019年09月10日17:02分类:英国

新华财经伦敦9月10日电(记者张家伟)牛津互联网研究院9日发布调查显示,英国受恶意软件或者电脑病毒影响的网民数量已经从2013年的30%下降到2019年的12%。

这项调查由英国政府、英国电信公司以及谷歌委托牛津互联网研究院开展。调查还发现,采取防毒等互联网保护措施的网民数量也大幅下降,2013年时这一比例还是76%,但到2019年已经降至33%。

调查显示,尽管电脑病毒侵袭或者信用卡资料盗窃等恶性行为并没有增加,但受调查的非网民中,72%认为互联网会威胁他们的隐私;而网民中,这一比例是52%。

调查报告作者、牛津互联网研究院的格兰特·布兰克博士说,这是一个比较自相矛盾的现象,越来越少网民会采取措施保护自身隐私,非网民则出于隐私担忧不太愿意使用互联网,这或许导致“数字鸿沟”持续加大,许多人可能错过互联网带来的益处——比如获取健康信息、就业机会以及网上购买更廉价商品。

此外,报告也显示过去6年里线上商业活动增长迅猛,现在83%的受调查网民通过线上方式支付各类账单,这一比例在2013年仅为59%。流媒体的普及度也达到非常高的水平。最新数据显示,72%的网民通过美国奈飞公司等流媒体平台来观看电影和剧集;使用流媒体平台来听音乐的网民比例也达到76%。

布兰克说,大多数人使用互联网还是能获得非常好的体验,他们可以在线上观看自己喜欢的节目或者支付水电等账单。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]