王铁立:携手推动中俄金融合作再上新台阶

中国金融信息网2019年09月10日15:51分类:俄罗斯

新华财经符拉迪沃斯托克9月10日电(孙琦峰 刘凯 魏松波)9月10日,2019中俄金融合作圆桌会议在符拉迪沃斯托克举行,出席会议的哈尔滨新区管委会主任王铁立表示,随着中俄两国地方合作的不断升级,金融合作在推动区域共同发展、提升双边合作水平中发挥了重要作用。

哈尔滨新区管委会主任王铁立在2019中俄金融合作圆桌会议上致欢迎辞。

哈尔滨新区管委会主任王铁立在2019中俄金融合作圆桌会议上致欢迎辞。

据王铁立介绍,哈尔滨新区是中国唯一一个以对俄合作为主题的国家级新区,是中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区的承载地,承担着打造中俄全面合作重要承载区的历史使命,肩负着建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚国家物流枢纽的重要任务。

王铁立表示,自亚金协、俄罗斯银行联盟、中国经济信息社和哈尔滨新区发起召开中俄金融合作圆桌会议以来,中俄金融创新合作不断取得新进展:跨境电商结算和人民币调运规模不断扩大;中俄金融联盟成员单位数量已发展至72家;在哈尔滨新区的支持下,哈尔滨银行累计为对俄企业提供融资超过300亿元。

王铁立说,哈尔滨新区作为中俄金融合作圆桌会议的主办方之一和中方的永久性会址,始终将推动中俄金融合作放在极为重要的位置,致力于不断扩大中俄金融合作圆桌会议的影响力,依托注册在新区的中俄金融联盟,积极创新对俄金融产品、提升综合服务能力,支持中俄双方企业开展经贸往来,搭建了中俄两国最具影响力的非官方金融机构合作平台。

王铁立表示,8月26日,国家正式批复设立中国(黑龙江)自由贸易试验区,哈尔滨新区成为核心片区,这将积极推动对俄金融合作与创新。今年,总投资40亿元的深圳哈尔滨产业园、总投资400亿元的东北亚国际贸易中心等一批开放型经济项目落户新区,进一步提升了哈尔滨新区对俄全面合作的承载力。

王铁立认为,正是得益于金融的支撑,让我们看到了未来区域合作的现实路径,看到了金融合作的美好前景,随着中俄金融合作圆桌会议探讨的议题越来越深入实际,探索的领域越来越贴近现实,通过双方携手努力、密切协作,中俄金融合作一定能够取得更大的发展、释放更强的动力、结出更大的硕果!(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]