中阿共建“一带一路”向纵深推进

经济参考报2019年09月06日09:52分类:亚太其他

9月5日,以“新机遇,新未来”为主题的第四届中国-阿拉伯国家博览会在宁夏银川市开幕。《经济参考报》记者了解到,本届博览会将继续围绕贸易投资、基础设施与产能、高新技术与装备、卫生健康、农业、旅游、物流等重点合作领域,探讨和推进中国和阿拉伯国家在高质量共建“一带一路”方面的纵深合作。

务实成果覆盖面广

在顶层设计日臻成熟的背景下,两年一度的中阿博览会已成为中阿共建“一带一路”的务实合作平台。

记者在博览会现场看到,展览展示、对接洽谈、会议论坛等活动同步有序展开。这届博览会在办会形式上已经更为创新务实,强化了展览展示,精减了会议论坛。

记者从展会组织方了解到,在第四届中阿博览会首日,已经有一批成果达成。

5日,在第三届中阿工商峰会上,促成了北京全域医疗技术有限公司与沙特速服工程集团的合作项目等,共涉及金额47亿美元。峰会还推动了中国国际商会与中国-毛里塔尼亚商会签署了合作谅解备忘录;而在第四届中阿博览会投资与产能合作大会上,共签约23个项目,其中战略合作框架协议2个,外商投资项目2个,投资额2.4亿元人民币,境外投资项目19个,投资额83.3亿元人民币,涵盖了新能源开发、光伏电池制造、稀有金属加工、油田管道生产、纺织服装加工、生物医药研发、工程承包、劳务合作等领域,涉及阿曼、埃及、沙特、摩洛哥、毛里塔尼亚、巴基斯坦等国家。在中阿技术转移和创新合作大会上,有10项主推重要技术成果项目发布。

此外,还有一批中国和阿拉伯国家合作的相关研究成果发布。其中包括《中阿经贸关系发展进程2018年度报告》《中国与阿拉伯国家的第三方市场合作机遇研究报告》《2019中国与阿拉伯国家产能合作发展报告》等。

拓展经贸合作潜力

在共建“一带一路”倡议下,中阿进一步加强发展战略对接,不断推动中阿经贸合作迈上新台阶。2018年,中阿贸易额达到2443亿美元,同比增长28%,阿拉伯国家已经成为中国最重要的原油来源地和重要的贸易伙伴之一。中国企业在阿拉伯国家承包工程新签合同额356亿美元,同比增长9%。阿拉伯地区已经成为中国企业开展基础设施合作的重要市场。中国对阿拉伯国家直接投资流量达12亿美元,涉及多个传统和新兴领域。

毛里塔尼亚国民议会第一副议长布瓦迪耶尔·赫梅德在开幕式上发言说,中国与阿拉伯国家通过古丝绸之路,双方在经贸和文化领域的交流与合作在历史上留下了重要一页。今天,双方经济、科技实力不断增强,发展潜力巨大,将推动双方各领域合作开启崭新时代。

对于未来在“一带一路”倡议下的纵深合作,阿拉伯农工商总联盟秘书长哈立德·哈纳菲期望双方经贸关系能够发展到更高水平,更好地契合双方的宏伟目标。他表示,中国和阿拉伯国家之间的互补性非常强,但阿拉伯国家对中国输出的商品总体来说还是以石油为主,不够丰富,需要采取更多措施来实现双方贸易平衡,让经贸关系更契合全面战略合作伙伴关系。他还建议中阿开展第三方合作,利用阿拉伯国家的位置来开拓非洲市场。

记者从《中国与阿拉伯国家的第三方市场合作机遇研究报告》上看到,未来,中阿在基建等投融资领域,能源产业链上下游、国际物流运输以及5G、人工智能等领域具有较大合作潜力。

阿拉伯国家联盟驻华代表处主任马哈穆德·艾勒艾敏着眼于更广阔的合作领域。“在互利共赢合作的意愿下,许多想法、机遇和急需落实的举措,都有利于促进阿中经贸往来,特别在农业、能源、科技、工业等双方具有比较优势的领域。同时也可以利用好融资机制,比如亚投行、丝路基金和金砖开发银行等等。” 艾勒艾敏说。

中国商务部部长助理任鸿斌在开幕式上明确描绘了中阿未来经贸合作路径,商务部将与阿拉伯国家相关部门携手积极推动中阿基础设施建设合作,持续深化互联互通;积极推动油气合作、低碳能源合作,巩固能源合作关系;积极推进金融和高新技术合作;积极支持境外经贸合作区建设,大力推进贸易和投资自由化便利化。

高科技合作方兴未艾

记者注意到,中阿双方在科技领域有着很好的合作潜力。宁夏博览局副局长张利伟介绍说,此次中阿博览会特别围绕服务共建“一带一路”科技创新行动计划,设计了“一带一路”合作创新产品、“互联网+医疗健康”等展览展示以及相配套的投资贸易促进活动,还在会期集中展示“一带一路”国家人工智能、航空航天、新型能源等领域的高新技术成果与装备内容,帮助各国企业共同探索新技术、新业态、新模式,不断提升网络互联互通水平,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。

在阿联酋经济部次长阿卜杜拉·萨利赫看来,科技发展使得中阿在很多新领域有合作前景。他表示,当今世界,高新科技迅速发展,物联网、人工智能、第四次工业革命、区块链技术方兴未艾。中国拥有先进的技术,在5G领域遥遥领先。这使得双方的合作潜力巨大,符合双方的共同利益,能为中国商品打开新的市场大门,同时也有利于阿拉伯国家实现自身的发展规划。

记者了解到,在“互联网+医疗健康”产业展暨应用大会上,有望达成一些合作成果。据悉,博览会的科技板块也正在争取签订3个共建双边技术转移中心协议、选择10家代表机构挂牌成为中阿技术转移协作网络理事单位,并正在努力促成20项以上具体合作协议。(记者 周武英 于瑶 任玮 杨稳玺)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]