美国“封杀”伊朗不能解决问题——访伊核协议美方谈判专家奈菲尤

中国金融信息网2019年09月06日09:46分类:美国

新华财经盛顿9月5日电(记者刘晨)美国哥伦比亚大学学者、伊核协议美方谈判专家理查德·奈菲尤近日接受新华社记者专访时说,美国一直试图通过全面“封杀”伊朗迫其就范,但现实表明这种方式不能达到目的,美伊通过外交途径协商对话才是为局势“降温”的正途。

“我们从未比现在更接近一场可能造成人员伤亡的美伊军事冲突。”谈及当前海湾局势,奈菲尤指出,局面发展至今,美国难辞其咎。去年5月,美国不顾国际社会强烈反对,单方面宣布退出伊核问题全面协议,逐步恢复因协议而中止的对伊制裁,这成为伊朗后续一系列动作的“触发点”,令动荡的地区局势乱上加乱。

今年5月以来,美伊关系严重恶化,海湾局势持续紧张。美国加大对伊朗“极限施压”力度,对伊朗石油出口实施“零豁免”封锁,两次增兵中东应对所谓“伊朗威胁”,并出台多轮制裁打击伊朗武装力量及航运等。伊朗则中止履行伊核协议部分条款,重启核力量发展。此外,伊朗击落一架美军无人机,几乎招致美军空袭报复。

奈菲尤认为,正是特朗普政府的做法直接引发此次危机。过往种种已经表明,美国的“封杀”政策不能解决当前问题,外交途径才是缓解当前紧张局势的唯一正确方式。双方应该停止敌视态度,认真重启对话,“这并不是什么很复杂的事”。

奈菲尤说,从美国应对伊朗问题的做法可以看出,特朗普政府的外交政策实在是“一片混乱”,不少政策“朝令夕改”,毫无连贯性可言;政府内部缺乏“统一声音”,更糟糕的是,一些政府官员在面对谈判时依然抱着“零和思维”的心态。

奈菲尤曾在美国国务院任职,并以美方专家身份参与当年伊核协议谈判,他深知谈判是妥协的艺术。令他忧虑的是,基于特朗普政府的外交表现,他并未发现政府中有谁懂得这门艺术。他不无感慨地说,谈判过程其实是双方互相妥协的过程。如果美方一味坚持自己诉求,丝毫不肯让步,那么任何谈判都很难取得进展。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]