IMF执董会建议投票取消总裁职位年龄限制

新华财经2019年08月22日10:57分类:国际货币基金组织

新华财经华盛顿8月21日电(记者高攀 许缘) 国际货币基金组织(IMF)执行董事会21日建议IMF理事会投票取消目前适用于总裁职位的年龄限制。

IMF执董会当天发表声明说,取消年龄限制将使得IMF总裁的任命条件与执董会成员和世界银行行长的一致,他们均不受年龄限制。此前按照IMF相关规定,IMF禁止任命年龄达到或超过65岁的候选人担任总裁,并且禁止总裁在70岁生日后继续任职。

声明说,IMF理事会将于8月21日到9月4日对这项提议进行投票。提议需要简单多数票通过,参加投票的理事至少应持有三分之二的总投票权。

声明还说,IMF执董会计划在10月4日之前完成下任总裁遴选程序,接替将于9月12日正式离任的拉加德。今年7月2日,欧洲理事会提名拉加德担任下任欧洲央行行长,随后拉加德宣布在提名期间暂时卸任IMF总裁一职。

分析人士指出,如果IMF理事会批准取消对总裁职位的年龄限制,这或许会为欧盟提名的总裁候选人克里斯塔利娜.格奥尔基耶娃执掌IMF铺平道路。

格奥尔基耶娃1953年出生于保加利亚首都索非亚,曾任欧盟委员会副主席,自2017年1月以来担任世行首席执行官,本月刚过66岁生日。

本月2日,欧盟28国财政部长决定提名格奥尔基耶娃为IMF总裁候选人。自70多年前世行和IMF成立以来,美欧保持长期“默契”,形成不成文的惯例:世行行长一直由最大股东美国提名人选担任,而IMF总裁一直由欧洲提名人选担任。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]