欧元区7月CPI终值低于预期 欧洲央行政策宽松预期增强

新华财经2019年08月20日09:39分类:欧洲其他

新华财经北京8月20日电 欧元区7月CPI终值低于预期,距欧洲央行接近但低于2%的通胀目标仍遥遥无期。

数据显示,欧元区7月CPI年率终值1%,预期值为1.1%,前值修正为1.3%;7月CPI月率终值-0.5%,预期值为-0.4%,前值0.2%。

投资者对于近期欧元区经济数据低迷早已有心理准备,欧洲央行行长德拉吉此前表示,除非通胀和增长前景改善,否则近期还会有更多的宽松政策。

川财证券研究所所长陈雳表示,短期内欧洲央行将更加倚重于财政政策而非货币政策以推升通货膨胀水平。

有消息人士透露,欧洲央行已经开始研究修改通胀目标的可能性,此举将使得政策制定者能追求更长时间的政策刺激。

该消息人士表示,欧洲央行行长德拉吉支持“对称性”的通胀路径,这意味着通胀有可以低于或者高于2%目标的灵活性。

Forexlive分析师Justin Low表示,欧洲央行考虑调整目标,一方面,这可能是通胀压力不足需要更长时间宽松的信号;另一方面,这可能暗示了欧洲央行货币理论的新范例,如下调通胀目标,为收紧货币政策降低门槛。

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]