美股大跌美元飙升!美联储十年来首度降息 鲍威尔一席话意外搅局

环球外汇网2019年08月01日11:22分类:美国

北京时间周四凌晨两点,美联储如期宣布降息25个基点,将联邦基金利率下调至2.00%-2.25%,这是2008年底以来首次降息。尽管这一降息结果在事前早已被投资者所预料到,然而隔夜金融市场的行情却依然跌宕起伏,美股大跌、美元飙升的走势令不少交易员措手不及。美联储鲍威尔坚称这并非一长串降息的开始,可谓令隔夜市场乾坤颠倒。隔夜决议有两位美联储官员投下了反对票,分别是堪萨斯城联储主席乔治和波士顿联储主席罗森格伦,这两位官员过往立场偏向鹰派。同时,美联储还宣布提前两个月结束被市场称为“量化紧缩”的缩表政策。而这项决议显然也仍然无法让美国总统唐纳德.特朗普满意。他曾于周二发推文称希望美联储“大幅降息”。

金融市场此前普遍预期美联储将降息25个基点,将指标隔夜拆借利率目标区间下调至2.00%-2.25%。但许多交易员预计,美联储会更明确地确认未来会进一步降息,然而这一幕却并未出现。美联储声明发表后,美国股市在鲍威尔举行记者会期间走低。标普500指数收低1.09%。两年期美国公债收益率升至1.88%。美元指数触及逾两年高位,当天上涨约0.5%。

隔夜利率

【美联储决议声明回顾:最新措辞出现哪些变化】

我我们先来回顾一下联邦公开市场委员会(FOMC)在7月30-31日货币政策会议后发布的声明全文,与上一次有何异同:

美联储决议声明

自联邦公开市场委员会6月份(5月份)会议以来收到的信息显示,劳动力市场依然强劲,经济活动持续(正)以温和的速度增长。近几个月平均就业增长稳健,失业率仍然在低位。尽管家庭支出增长相比今年早些时候(删除:似乎)出现回升,但企业固定投资增长(指标)一直疲软。以12个月为基础的指标看,整体通胀率和扣除食品及能源的通胀率正运行于2%以下。基于市场的通胀补偿指标仍位于低位(已经下滑),基于调查的较长期通胀预期指标几乎没有变化。

为履行其法定职责,委员会寻求促进充分就业和物价稳定。鉴于全球经济发展对经济前景的影响以及低迷通胀的压力(为了支持这些目标),委员会决定将联邦基金利率的目标范围下调至2.00-2.25%(维持在2.25%-2.5%)。这一举措支持了委员会的观点(委员会继续认为),即经济活动的持续扩张、强劲的劳动力市场状况以及通胀接近委员会的对称性2%目标是最可能的结果,但这种前景的不确定性仍存(有所增加)。(删除:鉴于这些不确定以及低迷的通胀压力,)随着劳动力市场强劲且通胀率接近其对称性2%目标,委员会审视联邦基金利率目标区间的未来路径(新增部分),委员会将持续(密切)关注最新信息对经济前景的影响,并将采取适当措施来维持经济的扩张。

在确定联邦基金利率目标区间未来的调整时机和幅度时,委员会将评估已实现的和预期的经济形势与其充分就业目标以及对称性2%通胀目标的对比情况。这方面的评估将考虑广泛的一系列信息,包括衡量劳动力市场状况的指标,通胀压力与通胀预期指标,以及金融和国际动态的数据。

委员会将于八月完成减持系统公开市场户口内证券的工作,较先前预期提早两个月。(新增部分)

投票赞成联邦公开市场委员会本次货币政策行动的委员为:主席鲍威尔、副主席威廉姆斯、理事鲍曼、理事布雷纳德、圣路易斯联储主席布拉德(新增)、副主席克拉里达、芝加哥联储主席埃文斯、堪萨斯城联储主席乔治(删除)、金融监管副主席夸尔斯和波士顿联储主席罗森格伦(删除)。投票反对这一行动的是,堪萨斯城联储主席乔治和波士顿联储主席罗森格伦,他们在此次会议上倾向于维持联邦基金利率目标区间在2.25%-2.50%不变。(投票反对这一行动的是圣路易斯联储主席布拉德,他在本次会议上倾向于将联邦基金利率的目标范围降低25个基点。)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]