经贸紧张难以撼动中国纺织服装业国际市场主导地位

中国金融信息网2019年08月01日08:29分类:美国

新华财经纽约7月31日电(记者刘亚南 潘云召)中国纺织服装行业经过数十年的拼搏和发展已经形成了全球体量最大和最为完备的产业体系,涵盖原料供应、设计研发,纺织染加工、服装制造和运营零售等。中美经贸紧张等贸易相关的阻力尽管给从业者增加了不确定性,但是随着中国企业积极创新升级和向海外布局,中国纺织服装行业仍将在今后较长时间保持竞争力和在国际市场的主导地位。

激烈的全球竞争推动中国纺织服装行业向“科技、时尚绿色”的方向迈进,企业在环保、小批量生产、快速交货方面的能力明显提升,不断增加对功能性纤维等新产品和新工艺的投入和研发,并在航空和医疗等产业应用领域扎实拓展。

中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长徐迎新日前在纽约举行的2019年中国纺织品服装贸易展上表示,中国供应商正积极通过技术创新提高自动化和智能化水平,打造自主品牌来提升产品附加值。

中国纺织服装行业近几年直接就业人数维持在2000万人左右,但整个行业的产出和产值均在持续增加,行业的效率在提高。

由美国特拉华大学助理教授陆圣与美国时尚行业协会(USFIA)在日前联合推出的一份针对美国大中型时尚品牌、零售商、进口商和批发商的调查报告显示,尽管有83%的受调查企业预计将在今后两年减少从中国的采购,但仅有6.7%的受调查者表示计划在今后两年大幅减少从中国的采购。

参加展会的多位美国采购商表示,他们对中国产品的质量和生产效率非常满意,将与中国供应商携手应对风险,不考虑改变供应商或供应国。

美国时装品牌Vince控股公司执行副总裁马克·恩格布特森表示,其公司对中国有承诺,将会应对任何可能发生的不利情况。如果美国一旦对进口服装加征关税,将必须与中国供应商携手,大家都会尽一份责任。他表示,即便公司已经向其他国家转移了一部分采购,也是与原有的供应商合作完成的。

已经与中国桐乡一家皮草企业合作5年的科斯塔·朱莉安娜·所罗门表示,由于原料来自中国,考虑到关税因素,皮草行业不会从中国转移出去。由于与中国伙伴的合作颇有成效,所罗门现在几乎每月都要来中国出差,并计划把她的皮革采购从南亚转移到中国。

报告表示,美国加征的关税基本不会撼动中国纺织服装行业作为美国主要供应商的地位。在可预见的未来,世界上没有哪个国家或地区能与中国巨量的产能匹敌。

美国海关和边境保护局数据显示,在贸易关系紧张和美国加征一定关税的情况下,今年1至5月美国从孟加拉、越南和印度进口服装单价均大幅上涨了20%以上,美国从西半球进口量同比减少了0.5%,没有迹象显示关税措施推动纺织服装产业向美国或周边地区回流。

美国时尚行业协会总裁茱莉亚·休斯说,业内一直在谈论全球供应链,这是中国纺织服装行业最大的优势之一,也是中国成为顶尖供应商的原因,预计中国仍将保持这一地位。

事实上,美国加征关税等外部压力也在推动中国纺织服装行业升级,进一步向产业链上游移动。大量中国纺织服装企业还在东南亚、中南美洲以及非洲等地布局,并从中国进口原材料等。今后,中国出口纺织品的数量有望有较大提升,成衣出口份额可能会降低,甚至维持较大的成衣进口量。

中国纺织服装企业到海外办厂很多情况下是为了响应现有用户需要或保住现有订单,海外工厂与国内工厂仍有紧密的分工和联系,可以看做是中国纺织服装行业产业链的海外延伸。

陆圣在接受记者采访时表示,除了规模上的优势以外,中国纺织服装行业可以提供各种各样的产品,这方面也没有别的国家可以与中国竞争。中国的纺织服装业也在不断演化,很多企业在考虑如何通过建立自己的品牌来盈利。如果可以利用当前贸易摩擦或行业发展机会去思考如何上一个新的台阶,这或许会成为一个很好的机遇。

休斯表示,可能有些讽刺意味的是,特朗普政府发起的贸易争端无意中事实上在推动中国制造业进一步向高端迈进,并把不必要在中国生产的产品转移到其他地方进行生产。从长期看,这将令中国更加具有竞争力。

从工业革命时期英国纺织业开始兴盛起,世界纺织服装产业已经经历了多轮转移,中国纺织服装业承接日本、韩国等的转移而发展,预计今后将像发达经济体一样保留高附加值和高科技环节,逐步向国外转移劳动密集型环节。

鉴于中国仍然具有大量的劳动力,尚没有哪个国家可以对中国进行替代,随着内需的不断增长,加大发展产业用纺织服装业,并加大与“一带一路”沿线国家合作,中国纺织服装行业仍将保持不可替代的行业地位。

数据显示,2018年,中国纤维加工总量约5460万吨,占世界一半以上;中国纺织品服装出口额2767.3亿美元,占全球36%以上。中国服装出口量在欧美发达国家占据重要的市场份额,在美国服装进口中占33%的市场份额,在欧洲市场占据26%的市场份额。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]