英国“无协议脱欧”成现实风险

中国金融信息网2019年07月29日18:21分类:英国

新华财经伦敦7月29日电(记者杨晓静)随着英国新政府针对10月31日“无协议脱欧”的应对计划全面提速,市场预期“无协议脱欧”已成现实风险,英镑美元汇率跌至两年多来新低。

刚刚接任英国首相不到一周,鲍里斯·约翰逊就提出“打造英国新黄金时代”的豪言壮语,并紧锣密鼓地展开全面部署。在24日入主唐宁街10号当天旋风式组阁,次日又赴议会下院陈述政府优先事项,迅速启动警察招募应对犯罪率上升,周末转战北方经济引擎主场曼彻斯特,很快还将马不停蹄地奔赴苏格兰、威尔士和北爱尔兰……

约翰逊上任的“三把火”看似烧得很猛、很急,尽管重振英国经济、解决根源性问题也已刻不容缓,但距离“脱欧”最新大限不到百天,如何如期平稳“脱欧”仍是其首要挑战。而且,从其组阁深意及政府最新表态看,“无协议脱欧”风险已显著提升。

约翰逊24日在就职演说中信心满满地表示,英欧将达成一项新的、更好的协议,使英国“脱欧”机遇最大化,并使英国与欧洲其他国家发展基于自由贸易和相互支持的伙伴关系。他在25日的议会陈述中再次表达了这一观点,并强调英国将以一个完整的国家离开欧盟,新协议将不会包含涉及北爱尔兰边境的“备份安排”。

然而,鱼与熊掌终究不可兼得。欧盟方面很快回应,约翰逊删除“备份安排”的“脱欧”方案“不可接受”。尚未卸任的欧盟委员会主席容克也重申,现有“脱欧”协议是可能达成的最好协议,但表示若英方有意,未来几周欧方愿与英方展开对话。

作为强硬“脱欧派”,约翰逊强调,英国必须在10月31日前“脱欧”,没有“但是”或“如果”。如今,距离两度推迟的“脱欧”大限仅剩90多天,英国议会又已进入夏季休会期,直至9月3日才能重启。这使约翰逊在10月末前与欧盟达成新“脱欧”协议并获英国议会通过成为“不可能完成的任务”,“无协议脱欧”因而成现实风险。

此前,由于约翰逊拒绝排除“绕过议会、强行脱欧”的可能性,引发各方担忧,英国议会下院还投票通过一份修正案,旨在防止通过采取暂停议会的方法,在英国未能与欧盟达成一份新“脱欧”协议的情况下强行推动“无协议脱欧”。

但约翰逊在议会接受质询时多次表示,应对“无协议脱欧”的准备十分必要,解决北爱尔兰边境问题的技术条件也已实现,而且可避免支付欧方390亿英镑的巨额“分手费”。同时,他还强调要危中寻机,“无协议脱欧”相关应对措施不仅要寻求减轻挑战,而且要抓住机遇;在不再受欧盟法规限制的条件下,要有明确的经济战略,提高英国经济的竞争力和生产力。

在组阁时,约翰逊特意将“无协议脱欧”应对计划交由其“脱欧”运动的搭档、原环境大臣迈克尔·戈夫执掌,任命“疑欧”派议员领袖雅各布·里斯-莫格出任议会下院领袖,并聘任2016年英国“为脱欧投票”活动的核心人物多米尼克·卡明斯为政府顾问。分析人士认为,这一系列“脱欧派”要职的布局,将使约翰逊团队形成合力,达成如期“脱欧”目标。

新政府几位重要官员近日均表示,“无协议脱欧”应对计划是当前政府的首要任务。戈夫28日撰文指出,英国政府正在就欧盟拒绝重新谈判“脱欧”协议进行评估,并加快了10月31日“无协议脱欧”的应对准备。他表示,“无协议脱欧”已是“非常现实的前景”,应对“无协议脱欧”是当前政府的首要优先事项。

新任财政大臣赛义德·贾维德当天也撰文称,将集中所有财力为英国10月31日“脱欧”(有协议或无协议)做好准备。新任外交大臣多米尼克·拉布29日称,欧盟若坚持其“顽固”立场,英国需要准备好“无协议脱欧”。

尽管反对党工党领袖杰里米·科尔宾表示将极力阻止“无协议脱欧”,不排除发起不信任投票的可能性,但这要等到议会结束夏季休会期。当地舆论认为,虽然英国议会曾多次投票反对“无协议脱欧”,但若英欧无法调整现有“脱欧”协议,英国“最后一分钟”“无协议脱欧”的可能性仍存在。

由于“无协议脱欧”的可能性大幅上升,英镑汇率急速下跌,英镑对美元汇率跌破1.24,为自2017年3月英国决定正式启动“脱欧”进程并举行提前大选以来的最低水平。

与此同时,新任国际贸易大臣丽兹(伊丽莎白)·特拉斯28日也撰文阐述了英国新政府的对外贸易政策,致力于将英国打造成自由贸易的“灯塔”。她一方面强调要对外商签自由贸易协议,开辟出口新市场;另一方面,也提出要建设新的自由港,振兴英国沿海经济。

值得注意的是,特拉斯本周还将赴华盛顿,与美国就英国“脱欧”后的英美自贸协议谈判开展前期磋商。美国是当前英国最大的单一国家贸易伙伴,对美出口占英国出口总额的13.3%。英美自贸协议被英国视为“脱欧”后有望弥补英欧贸易下降缺口的重要保障,英美双方此前也已开展大量工作,但双方在食品、医疗等领域也存在不少分歧。

此外,特拉斯在出任国际贸易大臣前主要聚焦教育、环保、司法等领域的国内事务,针对国际贸易政策的表态不多。但她担任环境、食品和农村事务国务大臣时,曾大力主张打开中国猪肉市场。而今年6月举行的第十次中英经济财金对话中,英方十分重视扩大中国猪肉市场。英国新政府如何进一步巩固中英关系“黄金时代”也值得期待。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]