印度未来20年人口增长率将持续下降

中国金融信息网2019年07月05日10:34分类:印度

新华财经孟买7月5日电(记者张亚东)4日公布的印度《2018—19经济调查》预测,未来20年,印度人口增长率将持续下降。

这一调查报告由印度政府首席经济顾问苏布拉曼尼亚4日提交给印度相关部门审议。由于公布时间在印度2019—20财年预算报告发布前一天,因而受到市场关注。

这项经济调查显示,印度有13个邦的总和生育率低于更替生育率。在西孟加拉邦、泰米尔纳德邦、安得拉邦等地区,总和生育率已低至1.6—1.7。那些之前生育率较高的邦,如比哈尔邦、拉贾斯坦邦、中央邦等地区,近年来的总和生育率也出现了大幅下降。

这份调查报告指出,随着总和生育率的降低和人均寿命的持续增长,印度将在短短10年内开始显著老龄化。

这份报告同时预测,未来20年,印度人口增长率将继续下降。2021——2031年,印度人口增长率将不到1%,而在2031—2041年期间,印度人口增幅将低于0.5%。

这份报告指出,在未来,印度劳动人口的退休年龄将不得不由现在的60岁向上提高。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]