韩拟出台反制措施应对日贸易限制

经济参考报2019年07月05日09:56分类:韩国

韩国企划财政部长官洪楠基4日警告称,如果日本长期维持对本国企业出口高科技材料的限制,韩国也将直接出台反制措施。韩国官员还透露,为应对贸易摩擦威胁,将考虑调整货币政策,出台政策扶助本国产业。

“不能排除针对日本实施应对举措的可能,因为世界贸易组织(WTO)需要很长时间才能得出最终结论,”洪楠基表示。

日本经济产业省1日宣布,从4日开始,日本企业在向韩方出口3种半导体产业原材料之前必须向政府申请批准。受管制半导体产业原材料包括含氟聚酰亚胺、抗蚀剂和高纯度氟化氢,是智能手机和集成电路芯片等产品的生产材料。这与韩国对战时强征劳工的裁决引发两国争端有关。韩国已寻求通过WTO解决这一问题。

韩联社以一名不愿公开姓名的韩国政府官员为消息源报道,韩方认定日方限制出口为世贸组织所严格禁止;韩国政府另一名官员说,日方违反世贸组织《关税与贸易总协定》第11条。这一条款禁止限制出口,除非所涉产品与国家安全紧密相关。

另外,多名消息人士告诉韩联社,尽管韩国政府正在研究向世贸组织申诉,韩方仍会依据这一事件的进展采取灵活措施;一些专家说,一旦双方进入世贸组织争端解决程序,纠纷可能长期化,将令两国企业蒙受巨大损失。

韩国外交部长官康京和3日指认日本限制对韩出口半导体材料“不合理”、“违背常识”,是报复性措施。日方事前没有通知韩方,令人遗憾。康京和再次敦促日方保持克制,取消管制措施。

一些经济分析师担忧,由于韩国海力士半导体公司和三星电子有限公司在全球内存芯片市场合计占据超过七成份额,日方举措的负面影响可能会蔓延至韩国和日本以外国家的电子产品制造商。

全球主要信用评级机构之一穆迪投资者服务公司在一份声明中说,这几家韩国企业在生产过程中出现任何中断,都会严重影响全球供应链和包括日本企业在内的技术类企业和电子产品生产商;咨询机构IHS马基特公司说,日方出口管制措施将加剧全球贸易紧张状况。

针对贸易摩擦升级,韩国拟出台多项政策应对。洪楠基表示,预计韩国央行货币政策委员会在决定利率政策时,将把最近经济形势的变化考虑在内。为减少贸易依赖,韩国政府3日决定,将斥资推进半导体材料和零部件国产化。

韩国总统府青瓦台政策室室长金尚祖3日早些时候说,他已经与三星电子和LG电子株式会社等多家受波及企业接触,商讨应对策略。

韩国执政党共同民主党、青瓦台和政府部门3日就下半年经济政策方向磋商,议题包括如何应对日方管制措施。三方磋商后决定,政府将推进半导体材料、零部件和设备国产化。

韩国产业通商资源部长官成允模说,政府每年将投入1万亿韩元(约合8.5亿美元),积极推进支柱产业所需材料进口渠道的多元化,提高国产零部件和材料的竞争力。

据韩联社报道,除半导体等高技术材料,韩国政府还打算推进研发普通材料和零部件,相关项目正在接受可行性评估。(记者 闫磊)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]