印度对25个国家的贸易逆差持续扩大

中国金融信息网2019年07月04日16:06分类:印度

新华财经孟买7月4日电(记者张亚东)印度商工部部长戈亚尔3日表示,过去3年来,印度对25个国家的贸易逆差在持续扩大。

2018-2019财年,印度对韩国、日本、德国、伊拉克和沙特阿拉伯的贸易逆差分别增加至120亿美元、79亿美元、62.5亿美元、205.8亿美元和229亿美元。

2018-2019财年,印度包括商品和服务在内的总体贸易逆差从上一财年的844.5亿美元增至1036.3亿美元。

戈亚尔表示,尽管印度出口出现正增长,但贸易逆差还在不断扩大,主要原因是原油、电子产品、钢铁、化工、焦炭、化肥和机械等产品的进口增加。这些产品占2018-2019财年进口总额的70%以上。

尽管有包括国际贸易环境恶化等方面的原因,但印度贸易逆差持续扩大更多的原因是印度出口持续乏力。印度2018-2019财年出口总额为3310亿美元,较上个财年增长9.2%,还不及2017-2018财年9.8%的增长水平。

印度出口增长乏力更多的原因可以归结为不利的税收环境和信贷支持的匮乏。印度自2017年7月1日实施新的商品和服务税(GST)税制。对一些出口商来说,这一新的税制税负过重,申报也相对复杂,难以有效激励积极性。孟买一些的出口商表示,在目前的经济环境下,政府应该考虑对出口商减免相关税收。

为促进经济增长和增加就业,进一步扩大出口将成为印度新政府的重要任务。印度商务部门目前正在为即将出台新的5年对外贸易政策征求利益攸关方的意见。新的五年对外贸易政策(2020-2025年)预计将于今年9月发布。同时,有专家指出,印度即将出台的2019-2020财年的财政预算也将包括扩大出口的相应措施。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]