加码施压欧盟 美国的“关税一招鲜”还能用多久?

中国金融信息网2019年07月04日08:04分类:美国

新华财经北京7月4日电  美国贸易代表办公室日前给欧盟发去一份“添堵”的“账单”:为惩罚欧盟违规补贴空客公司,美方拟对另外40亿美元欧盟输美产品加征关税。加上今年4月发布的“初步清单”所涉及的欧盟输美产品,美国或将对总价值约250亿美元的欧盟产品加征关税。

欧盟2日对此作出回应:愿意和美方磋商,同时做好反制准备。

美欧围绕航空补贴的贸易争端已经持续15年,美国此时再度加码施压,用意何在?“关税一招鲜”还能用多久?

【新闻事实】

美国贸易代表办公室1日发布拟对欧盟产品加征关税的“补充清单”,涉及奶制品、橄榄和威士忌酒等约40亿美元欧盟输美产品。美方称这是针对欧盟航空补贴采取的关税反制措施的一部分。

这份“补充清单”在“初步清单”基础上追加。美方于4月12日公布了拟加征关税的欧盟输美产品“初步清单”,涉及产品价值约210亿美元。

美方先前已向世贸组织申请批准美国就欧盟补贴空客征收惩罚性关税,以弥补美方所受大约112亿美元“损失”,有待世贸组织裁决。美方拟8月5日召开听证会,征询美国公众对“补充清单”的意见。

欧盟方面说,美方所列“损失”数额仅仅来自美国国内单方面的计算,还未得到世贸组织认可。欧盟愿意谈判,但谈判必须基于“没有设定任何前提条件、旨在获取公平结果”;同时做好反制准备,一旦获得世贸组织授权,将列出针对美国产品的报复清单。

美方“补充清单”迅速招致相关产业界人士批评。英国苏格兰威士忌协会说:“出口到美国的苏格兰威士忌已经20年维持零关税,竟然被拖进这场争端,实在令人失望。”协会督促双方避免“伤害消费者和就业”。

【深度分析】

中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍分析,这次美国对欧盟的贸易报复措施,从规模来看,仍然停留在常规、局部层面,即使付诸实施,对双方经济也不会产生“杀伤性”影响;更多是“表达态度”和“传递信号”,不至于从根本上影响欧美经贸联系。

欧盟表示愿意谈判,因而不排除贸易摩擦促成美欧之间谈成新贸易协定的可能。

不过,李巍说,美欧贸易摩擦同时暴露美国政府对其他国家和贸易伙伴——哪怕是盟友欧盟——在高端产业领域的竞争力一直保持高度警惕。这次针对空客补贴的报复措施在美国波音公司被曝产品安全丑闻和技术研发困难的背景下出现,含义更显特殊。

航空业是美国的王牌产业,美国抓住欧盟航空补贴不放,表明美国对于自身高端产业的竞争优势信心日益下降,需要借助国家权力机器和政策杠杆来保障自身竞争优势。

此外,美方“补充清单”所列欧盟产品包含不少农产品。美国总统特朗普在2016年大选时得到不少农民支持,而美方针对他国挑起的一系列贸易摩擦已经伤及美国农民利益。在备战2020年总统选举的关键时期,让农民失去“耐心”并不明智。

【即时评论】

美国政府抓住欧盟航空补贴这一“老问题”不放,不断对欧盟加码施压,借此讨好国内选民、保护本国王牌产业,难免“顾此失彼”,不如多听一听国内几次听证会上的“怨声”和“民意”。

这届美国政府屡屡挥舞“关税大棒”,不惜损害与盟友和贸易伙伴的合作关系,破坏全球多边贸易体制和规则,如此只拘于眼前利益,最终只会“伤人伤己”。

【背景链接】

美欧在世贸组织框架下围绕航空业补贴的诉讼战由来已久。2004年,美国向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供非法补贴。欧盟随后也向世贸组织起诉美国政府向波音提供巨额非法补贴。对此,世贸组织曾先后裁定,美国和欧盟均存在对各自航空企业提供非法补贴的问题。

美国今年4月开出拟加征关税的欧盟输美产品“初步清单”,按照美方说法,欧盟违反世贸组织规则补贴空客公司,给美国造成大约112亿美元的“损失”。欧盟随后列出报复清单。

美国自去年6月1日起向欧盟钢铝产品征收高关税。作为报复,欧盟同月22日对部分美国商品加征关税。美国政府随后威胁对欧盟汽车及零配件加征关税,不过迄今没有付诸行动。(参与记者:沈敏、熊茂伶、邓仙来;编辑:鲁豫、王申)(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]