为世界经济增添稳定预期

中国金融信息网2019年06月30日14:37分类:G20

新华财经日本大阪6月30日电(记者林昊 刘天)二十国集团(G20)领导人第十四次峰会6月29日在日本大阪闭幕。在国际局势变乱交织的历史关口,中国高举多边主义旗帜,倡导伙伴合作精神,践行互利共赢理念,阐释共同发展主张,为峰会成功作出重要贡献,为世界经济增添稳定预期。

本次峰会召开的背景,一如会议前一天大阪阴雨的天气。当前,单边主义和保护主义持续蔓延,侵蚀各国互信协作,冲击国际规则秩序,拖累全球经济增长。世界比以往任何时候都更需要坚持和倡导多边主义。

中国主张,汇聚多边主义的广泛共识。从G20峰会全体会议、到金砖国家领导人会晤、中俄印领导人会晤、中非领导人会晤等“小多边”活动,再到中国、法国、联合国在G20峰会期间举行气候变化问题小范围会议,中方致力于汇聚多边主义的广泛共识。

在各方努力下,G20大阪峰会发出支持多边主义的主流声音,为国际形势发展注入稳定性和正能量。事实证明,倡导和践行多边主义,不仅是中国一家的选择,更已成为世界上绝大多数国家的共识和心声。

中国倡议,引领G20合作的正确方向。坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展瓶颈;坚持伙伴精神,妥善处理分歧……这些中方倡议为应对世界经济面临的挑战指明了方向,有利于开辟更加广阔的全球发展空间,有助于营造风清气正的国际合作环境。

从在包容发展、基础设施建设、数字经济、气候、能源、环境等问题上照顾发展中国家的合理诉求,到世界贸易组织改革,再到落实联合国2030年可持续发展议程等问题,中国的主张和倡议引领着G20合作的正确方向。

中国行动,促进大国关系的健康发展。G20大阪峰会期间,中美元首会晤备受关注。国际货币基金组织总裁拉加德在峰会前夕表示,贸易战没有赢家,任何缓解贸易紧张局势的进展都会得到国际社会欢迎。

中美两国元首会晤达成重要共识。双方同意继续推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。双方宣布将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商。这些重要共识向国际社会和全球市场发出积极和正面信号。中日、中韩、中法、中德、中俄印……在G20这一多边平台上,中国以实际行动,促进大国关系的健康发展。

中国信心,增益世界的共同福祉。在G20峰会上,中方阐明了中国发展的光明前景,阐释了中国的发展理念和合作主张,强调中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,增进了外界对中国的理解和支持。

正如马来西亚新亚洲策略研究中心主席翁诗杰认为,中国展示的全球治理模式以共商共建共享为原则,提出的“一带一路”倡议以共同规划、参与和分享为依归,示范了“海纳百川、有容乃大”的价值观。

不畏浮云遮望眼。当前,世界乱局变局仍在持续,各种不稳定不确定因素还在蔓延。中国知行合一,为世界经济和全球治理明确了方向,为大国关系和国际合作把脉开方,展现了中国领导人的远见卓识,更彰显了作为负责任大国的担当。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]