欧盟敦促美伊加强对话缓和紧张局势

经济参考报2019年06月28日10:40分类:欧洲其他

面对依然紧张的伊朗和美国局势,欧盟等多方以经济支持为“筹码”,劝阻伊朗放弃履行伊核协议中的部分条款,并呼吁美方加强与伊对话而非制裁,避免引发更多不确定性。据媒体报道,伊朗在27日就可以突破2015年核协议规定的浓缩铀存量上限,挽救伊核协议迫在眉睫。

经济支持换履行协议

欧盟等多方面正在劝说伊朗履行伊核协议,对于美国的制裁,将通过其他手段予以弥补。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼25日公开表示,伊朗和欧洲之间的“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制已准备就绪。

在美国退出伊核协议和对伊制裁时,法国、德国和英国积极斡旋的同时“自立门户”,于今年建立了在美国主导的全球金融体系之外运作的支付机制INSTEX。在INSTEX机制实施初期,将允许伊朗就一些不涉及美国新制裁措施的商品进行贸易,例如消费品和药品。一旦投入运作,未来INSTEX的会员将可以把结算范围扩大到与伊朗的任何贸易。

据英国《卫报》报道,欧盟还将宣布对伊朗一项贸易领域的信用额度支持政策,以促进伊朗履行伊核协议的承诺。

除此之外,报道还说,欧洲领导人将在要召开的二十国集团峰会上给美国施压。

伊朗5月宣布准备放弃履行伊核协议中的部分条款,给协议其他签署方2个月时间制定方案,帮助伊方绕过美方制裁、维持国际经贸往来,包括原油出口。伊方25日说,7月7日限期截止,将“被迫”放弃更多条款。

伊朗总统鲁哈尼告诉法国总统埃马纽埃尔·马克龙,伊朗遵守协议的基础是欧洲履行支持伊朗经济的承诺,这些承诺迄今没有落实。

去年5月美国退出伊核协议、恢复对伊制裁,迫使伊朗石油出口跌到每天不到100万桶,而此前为每天250万桶。美国声称石油出口下滑给伊朗造成100亿美元的损失。

鲁哈尼说:“伊朗无意加剧地区紧张,永远不寻求与任何国家开战,包括美国。”他表示,伊朗一直致力于地区和平与稳定,将在这方面“作出努力”。

据沙特阿拉伯电视台27日报道,针对伊朗可能突破伊核协议的限制,英国、法国、德国、波兰、比利时以及爱沙尼亚发表联合声明,强烈敦促伊朗继续全面履行伊核协议,并避免采取使得局势升级的措施。

美伊局势仍未缓和

伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊26日回应美方最新制裁,称伊朗“不会屈服”于外部压力。

哈梅内伊当天在首都德黑兰向公众发表讲话,说伊朗“寻求尊严、独立和进步”,外部施压不会影响伊朗人。

哈梅内伊说,美国作为“战争、冲突和掠夺的源头”指责和侮辱伊朗,但“伊朗不会向那些侮辱屈服”。

美伊关系近期因伊方击落美方无人机、美方据信对伊方发起网络攻击等事件而持续紧张。美国总统唐纳德·特朗普24日签署行政令,对哈梅内伊和多名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官施加经济制裁。美方此轮制裁和威胁被认为是特朗普政府对伊“极限施压”的延续和升级,目的是迫使伊朗就核问题与美国重新谈判。美国政府对此也直言不讳。美国国务院当天发表声明说,美国对伊朗的外交孤立和经济极限施压将会持续,直到伊朗决定就一个新的全面协议展开谈判。

伊斯兰革命卫队总司令侯赛因·萨拉米告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社,“美方最近对革命卫队高级军官的制裁显现绝望”,有意在美方无人驾驶侦察机遭伊方击落后挽回“颜面”。

伊方指认美军无人机入侵领空,因而加以击落。美方否认伊方指认,特朗普宣称最后时刻放弃对伊朗进行军事打击的念头,转而施加更多制裁。

多方敦促对话解决

鲁哈尼26日建议美国回到2015年伊核协议框架,而多方也劝说美国加强对话解决问题,而非恐吓威胁。

“我们只能告诉美国人,你们的方式(退出协议)是一项错误”,鲁哈尼在内阁会议中说。他坚持只有美方重返协议、取消制裁,伊朗才会与美国对话,同时警告美国不要因无人机遭伊朗击落而采取军事行动。

围绕美伊关系波及中东地区和平稳定,联合国安全理事会24日敦促双方以对话代替对峙。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫26日说,俄方将努力劝说美国和伊朗开始“文明”对话,“当然,首先得终结最后通牒、制裁和讹诈之类做法”。

法国总统马克龙26日表示,伊朗和包括美国在内签署伊核协议的世界大国,需要想办法回到谈判中来。

“我认为升级、制裁再制裁、挑衅、军事集结是极其危险的,因为可能会点燃该地区的紧张局势,可能导致过度反应,”他在大阪对日本放送协会(NHK)表示。

“当失去信心时,你需要做些姿态来缓和紧张局势。” 他说。(记者 闫磊)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:韩延妍]