美国5月核心零售向好 前值大幅上修

汇通网2019年06月15日10:44分类:美国

北京时间周五(6月14日)20:30,美国公布5月消费数据,核心零售销售月率好于预期,且前值大幅上修,或缓解人们对二季度美国经济急剧放缓的担忧。

具体数据显示,美国5月零售销售月率实际录得0.50%,低于预期值0.1个百分点,但前值从-0.2%上修至0.3%。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

美国5月核心零售销售月率实际录得0.5%,高于预期值0.1个百分点,前值从0.1%上修至0.5%。

4月和5月核心零售销售的强劲增长表明,消费者支出在经历了1-3月的急剧下滑后,在二季度开始加速增长。

这可能导致经济学家提高对二季度GDP增长的估计,目前年化增长率低于2.0%。在得到出口的暂时提振和库存积累之后,二季度经济增长率为3.1%。

美国经济正在失去动力

尽管5月的消费报告可能让美联储在降息前再多等一下。但总体而言,随着去年1.5万亿美元减税和政府支出增加带来的刺激消退,美国经济正在失去动力。

美国5月平均时薪同比仅增长3.1%,为去年9月以来的最低年增幅。就在三个月前,薪资还在以10年来最快的速度上涨,但此后涨幅有所放缓。

美国5月消费者物价指数(CPI)几乎没有上升,显示通胀温和,加之经济放缓,令美联储今年面临降息压力。美联储7月降息概率仍接近90%。

另一项数据则显示,美国5月进口物价指数创近四个月新低,这是通胀压力趋疲的最新迹象。贸易对峙也明显波及到了美国消费市场。

摩根大通驻纽约分析师Michael Feroli称:“通胀疲软的背景强化了我们今年稍晚两次降息的预估。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]