受多重因素打击 英国经济或持续停滞

中国金融信息网2019年06月07日10:23分类:英国

新华财经伦敦6月6日电(记者孙晓玲)受世界经济放缓和脱欧不确定性影响,5月英国多项统计数据表明,其经济状况初现停滞迹象。

6月初,英国信息提供商IHS马基特公司和英国采购与供应特许协会联合发布了一系列采购经理人(PMI)指数,其中,除服务业同比小幅上升外,建筑业、制造业都出现大幅下跌,均跌破荣枯线。

经季节因素调整后的数据显示,5月份英国制造业PMI跌至49.4,远低于4月份的53.1,自2016年7月以来首次跌破荣枯线。其中,5月的出口订单以四年半以最快速度下降。

英国采购与供应特许协会董事邓肯·布罗克表示,由于英国脱欧的不确定性和经济的不稳定性,使得客户犹豫不决,造成新订单数量的大幅下降,从而影响商业活动。

另外,5月份英国建筑业总活动指数跌至48.6,低于4月份的50.5。其中,建筑业产出为2018年3月以来的最低点,商业建筑活动为2017年9月以来的最低点,建筑业劳工数量为2012年11月以来的最低点。

而对于占国民经济80%,作为整个经济增长的动力和核心的服务业来说,其反弹幅度也并不乐观。数据显示,5月服务业PMI为51.0,高于4月份的50.4,呈现了小幅上涨态势。但受其他行业指数拖累,5月份的全行业产出指数为50.7,低于4月份的50.9。

马基特首席商业经济学家克里斯·威廉姆森表示:“虽然5月服务业的商业活动保持增长,达到三个月新高,但其扩张速度仍然令人失望,并未能抵消制造业和建筑业的明显恶化。”

威廉姆森说,PMI的整体数据表明,今年第2季度英国经济仍然接近停滞。“在脱欧不确定性的背景下,英国企业在支出和投资上仍然十分谨慎,这也加剧了全球经济放缓对英国的负面影响。”

英国经济出现的停滞迹象,通过2019年第一季度暴跌的企业并购额上,也可以得到印证。

英国国家统计局6月4日公布的调查显示,英国公司2019年第一季度的企业并购额出现大幅度下跌。

2019年第一季度,外国公司收购英国公司的并购价值为63亿英镑(约合552亿人民币),远低于2018第四季度的388亿英镑(约合2960亿人民币)的价值,环比下降84%。

同期,英国公司收购外国公司的价值为54亿英镑(约合473亿人民币),也远低于2018年第四季度的105亿英镑(约合920亿人民币),环比下降49%。

此外,英国公司收购本国其他公司的价值为14亿英镑(约合123亿人民币),大幅低于2018年第四季度的56亿英镑(约合490亿人民币),环比下降75%。

英国央行早前发布的2019年第一季度商务状况报告也显示,受世界经济放缓、国际贸易环境收紧及脱欧不确定性等因素影响,2019年第一季度,英国传统增长强劲的领域,如专业服务及并购等,开始趋于疲软。

恶化的经济状况,与不确定的脱欧前景紧密关联。5月24日,英国首相特雷莎·梅宣布6月7日辞去保守党党魁职务,随后,英国将迎来新的首相。

但是,即使首相出现更迭,但是对于未来的“脱欧”方案,目前并不明确,各方角逐仍在进行中。当前,距离10月31日的英国“脱欧”期限还有几个月时间,由于国际经济环境和英国国内政治的持续不确定性,英国经济持续停滞的可能性加大。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:姜楠]