新加坡一季度商品贸易同比增长2.1%

中国金融信息网2019年05月21日10:50分类:亚太其他

新华财经新加坡5月21日(记者李晓渝)新加坡企业发展局21日发布一季度贸易回顾报告,称由于非石油贸易增长的影响超过了石油贸易下降的影响,该国2019年第一季度的商品贸易总额同比增长了2.1%。但这一增幅低于去年第四季度的9.2%。

报告称,受油价下滑影响,今年第一季度新加坡石油贸易额同比下降6.9%,而前一季度的同比增幅为12.8%;而非石油贸易额同比增长了4.5%,低于前一季度的增幅8.3%。

经季节性调整按环比计算,今年第一季度新加坡商品贸易总额同比下滑5.2%,而前一季度同比下降了1%。其中,石油贸易额和非石油贸易额分别下降18.6%和1.4%。

具体来说,按同比计算,今年第一季度新加坡商品贸易总额增长2.1%达2466亿新元(约合人民币1.24万亿元)。非石油贸易额增长4.5%达1990亿新元,其中非石油产品国内出口额下降6.4%达407亿新元,非石油产品转口额增长8.3%达662亿新元,非石油产品进口额增长7.4%达922亿新元。石油产品国内出口额下降6.5%达214亿新元。

今年第一季度新加坡的前15名商品贸易伙伴中,中国大陆、欧盟28国和马来西亚的贸易额排名前三,分别达320.58亿新元、276.83亿新元和263.99亿新元,与去年同期相比分别是增长了2.5%、增长了7.7%和下降了2.3%。 

报告称,全球经济与贸易增长今年将继续放缓,东盟国家、美国、欧盟等新加坡重要贸易伙伴的经济增长都将维持现状或向下调整,世贸组织也大幅下调了今年全球贸易增长预期。另一方面,尽管油价仍将低于去年水平,但油价上涨有望拉升新加坡石油贸易;而生物医药和一般制造业等关键行业的基本面也有望将在2019年支撑该国的出口表现。综合考虑这些因素,2019年新加坡的商品贸易额增幅区间将在0-2%,而非石油产品国内出口变动区间被从0-2%下调至-2-0%。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]