联合国与非盟重申继续致力于深化战略伙伴关系

中国金融信息网2019年05月07日15:34分类:其他

新华财经联合国5月7日电(记者王建刚)联合国与非洲联盟6日表示,将继续致力于深化两个组织之间的战略伙伴关系,通过更加综合的方法解决和平与安全问题,实现非洲的可持续发展。

第三届非盟-联合国年度会议当天在纽约联合国总部举行,联合国秘书长古特雷斯与非盟委员会主席穆萨·法基出席了会议。两位领导人在会后发表的联合公报中表示,欢迎两个组织之间的密切合作与协作,特别是在执行《联合国-非盟关于深化和平与安全伙伴关系联合框架文件》以及非盟-联合国《执行可持续发展2063年议程和2030年议程框架》方面的合作与协作。

双方强调就气候变化立即采取果断行动的重要性、解决这一问题的紧迫性以及大幅增强政治意愿的必要性。两位领导人同意在今年9月举行的联合国气候行动峰会之前和之后进一步加强联合国和非盟在气候变化方面的合作。

此次年度会议还审议了非洲大陆当前面临的和平、安全与发展挑战。双方同意与区域经济共同体和区域机制合作,共同加大对非洲国家安全、发展倡议和稳定的支持力度,同时在政治进程等方面更密切地进行协商。双方敦促国际社会采取强有力行动,解决造成危机的根源性问题,降低人道主义风险。

关于利比亚问题,会议强调要紧急动员包括联合国安理会和非盟和平与安全理事会在内的国际社会力量,呼吁停止外部干涉,冲突方立即停火,保护平民以及重要的基础设施,并恢复和平进程。

古特雷斯和法基同意于2020年在亚的斯亚贝巴召开第四届非盟-联合国年度会议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]