专访:“一带一路”框架下中拉合作空间广阔——访泛美开发银行行长莫雷诺

中国金融信息网2019年04月26日09:19分类:美洲其他

新华财经华盛顿4月25日电(记者熊茂伶 高攀 刘杰)总部设在华盛顿的泛美开发银行行长莫雷诺日前接受新华社记者专访时表示,拉美地区部分国家基础设施相对落后,中国的“一带一路”倡议有助于促进拉美地区互联互通和区域贸易增长,中拉在“一带一路”框架下拥有广阔合作空间。

莫雷诺说,“一带一路”倡议有很多项目可以帮助巴西、阿根廷等大西洋沿岸国家实现基础设施连通,并将这些区域与贸易高速增长的亚太地区相连,从而进一步促进拉美地区贸易增长。

莫雷诺表示,中国企业在拉美地区已经非常活跃,正积极参与当地基础设施建设,例如一些大城市的公共交通系统。

他建议,中国继续加强与泛美开发银行等多边开发机构的合作,共同提高“一带一路”项目的质量,完善环境与社会保障政策,并确保债务的可持续性。他认为,在项目设计和实施方面设立高标准也有助于提升拉美地区的基础设施质量,“这是一项正在进行的工作”。

近年来,中国与拉美和加勒比国家经贸与投资合作发展迅速。目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。

莫雷诺说,中国对拉美产品不断增长的需求促进了拉美诸多经济体的发展,中国已成为巴西、智利、秘鲁等拉美国家的主要贸易伙伴,中拉经贸关系日益紧密。

他表示,虽然拉美很大程度上是大宗商品产地,但大力扩展其他产品和服务出口也十分重要,“展望未来,我认为一定有很多可能性”。

泛美开发银行成立于1959年,其宗旨是通过提供贷款和技术援助等方式促进拉美和加勒比地区的经济和社会发展。2009年,中国正式成为泛美开发银行成员国。

莫雷诺表示,过去十年来,泛美开发银行与中国的合作不断深化,已与中国贸促会、中国社科院、清华大学等建立了合作关系。2013年,中国人民银行注资20亿美元与泛美开发银行设立对拉联合融资基金,为交通、能源、卫生、金融等领域的发展项目提供支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]