经合组织:法国就业岗位被自动化技术取代风险高

中国金融信息网2019年04月26日09:18分类:经合组织

新华财经巴黎4月26日电(记者陈晨)经济合作与发展组织25日发布的《2019年就业展望报告》显示,法国就业市场面临多重压力和挑战,包括就业岗位转型和培训落后,未来就业岗位被自动化技术取代的风险较高。

报告说,在未来15至20年内,法国国内16.4%的就业岗位将高度自动化,即它们被自动化技术取代的概率超过70%,这一数值高于经合组织成员国14%的平均水平。此外,法国32.8%的岗位工作内容和方式可能会面临重大变化,有50%至70%的概率被自动化技术取代。

报告认为,过去40年来,经济全球化带来了产业链和市场的加速融合,贸易往来的蓬勃发展创造了很多工作岗位,但一些地区的产业外迁和实业空心化也为就业人口带来不利影响。加之伴随着人口老龄化加剧,企业被迫承担更大份额的退休和医疗保险支付负担,更倾向于采用自动化技术而不愿增加员工招聘。

报告说,在经合组织成员中,法国的就业不足程度较高,就业市场两极化现象明显,劳动培训落后。经合组织建议法国加强对包括低技能、较年长者,失业者和非正规职业工人等的培训,帮助劳动力升级到技术附加值更高的岗位。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]