日产汽车否认减产传闻

经济参考报2019年04月23日10:12分类:日本

日本日产汽车公司日前否认了有关削减产量的报道,称企业正向着后卡洛斯·戈恩时代努力迈进。

此前《日本经济新闻》曾透露,日产汽车将把2019年会计年度的全球产量削减约15%,还称日产将扭转前董事长戈恩奉行的积极扩张策略。

但日产表示,上述报道有误。日产在官网上指出,上述消息不实,确切的消息要等到下个月15日日产公布季度财报时才会公布。日产还称,已向《日本经济新闻》表达了强烈不满。

在戈恩卷入财务丑闻被日本检方多次拘押后,日产正经历一场高层大动荡,多位管理人员决定辞职,这让日产的未来蒙上了一层新的阴影。

据日本共同社报道,日产汽车公司主管全球营销战略及电动汽车业务战略的副社长丹尼尔·斯基拉奇预计将于近期辞职。斯基拉奇2015年被戈恩从丰田汽车挖来出任副社长。2017年起还担任包括日本在内的整个亚洲大洋洲地区业务一把手。虽然辞职理由未透露,但他曾拒绝出席戈恩被捕后不久原定举行的活动,可能是不愿被卷入纷争。对此,日产公关负责人表示“不予置评”。此前,被认为与戈恩亲近的中国地区业务负责人、前执行董事何塞·穆诺兹1月辞职,前专务执行董事阿伦·巴贾杰也在3月卸任,被视为戈恩心腹的董事志贺俊之也表示有意在定期股东大会上退任。

身处漩涡中心的戈恩本人也再次遭到重创。据报道,关于因涉嫌违反日本《公司法》被再逮捕的戈恩的延长拘留期限决定,最高法院第三小法庭(审判长山崎敏充)17日裁定驳回辩护方因不服该决定而提出的特别申诉。东京地方法院做出的拘留延长8天至22日的决定被确定下来。有消息称,日本检察机关最早22日将对现年65岁的戈恩追加指控,指认他挪用公款、为家人牟利。

资料显示,戈恩先前同时出任日产、雷诺和三菱汽车公司董事长,将近20年前开始执掌日产-雷诺联盟,去年11月遭逮捕后面临一系列指控,今年3月初获保释。随着调查深入,他4月4日第四次遭逮捕。日本检方的调查发现,戈恩涉嫌少报薪酬、挪用公款、转嫁个人投资损失给日产、利益输送等违法行径。事发后,戈恩遭日产和三菱解职,随后向雷诺请辞。

共同社援引消息人士的话报道,追加指控将涉及戈恩转移公款至阿曼一家分销商。这些资金最终流入戈恩的妻子卡萝勒名下企业,用于购买摩托艇和一艘16亿日元(约合1400万美元)的奢华游艇。卡萝勒11日已经接受检方问话。

日本广播协会(NHK)以不愿意公开姓名人士为来源报道,戈恩涉嫌挪用公款,用于个人投资。其中,大约30亿日元(约合2680万美元)转移至戈恩儿子运营的美国企业名下,后者用这些钱投资了至少30家企业。涉及戈恩的司法审理程序还没有启动。戈恩否认所有指控。他9日经由律师发布一段视频,指认日产高层“阴谋”陷害,辩称自己无辜,指认由于雷诺打算与日产合并,一些日产高层人士害怕威胁日产经营独立,因而策划整起事件。(记者 王婧 闫洁 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]