加拿大央行年内加息概率渺茫 或按兵不动至2020年初

汇通网2019年04月19日09:53分类:加拿大

知名外媒调查结果显示,加拿大央行在今年余下时间料维持政策不变,2020年初是否加息也存在高度不确定性。

就在上个月,多数分析师还认为,加拿大指标利率将在今年第三季升至2.0%,明年再调升一次。

知名外媒在4月12-16日访查了40多位分析师,对加拿大央行加息前景的预期与对美联储等其他主要央行的预估一致,其他主要央行预计都将在今年维持利率不变。

加拿大经济受到石油强制减产、楼市放缓以及全球贸易紧张局势导致企业信心低落的打击。石油是加拿大的主要出口商品。

BMO Capital Markets首席分析师Douglas Porter表示,尽管加拿大央行的前瞻性措辞仍体现了方向性倾向,其在3月的声明中提到“未来加息”,但这可能反映了政策利率实质仍然为负值的事实。

Porter称,但考虑到家庭负债收入比创纪录高位,鉴于加息带来的巨大风险,加上全球经济形势艰难及贸易不确定性,这种倾向并不妨碍其按兵不动的意愿与美联储相当。

所有受访分析师都表示,加拿大央行将在4月24日的会议上维持利率在1.75%不变,约60%的分析师称,他们将维持该利率直到今年年底。

调查预估中值显示,加拿大央行将在明年第一季加息至2.0%,但调查结果分歧,预计在那之后利率将保持稳定直到2020年底。

回答了一道额外问题的分析师中,近90%表示2020年底前不太可能降息,他们仍对经济将勉强度过当前艰困时期抱持希望。

另一份调查显示油价来年料将上升。虽然油价上涨或有助支撑经济,但分析师在本项最新调查中下调了经济前景预期。

今年国内生产总值(GDP)平均料成长1.6%,明年料成长1.7%。1月调查中分析师预期今明两年GDP均料成长1.8%。

预估中值显示未来12个月内经济陷入衰退的机率为20%,未来两年衰退的机率则为27.5%。美国未来12个月衰退的机率料为25%,未来两年衰退的机率则为40%。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]