美日开启首轮部长级贸易谈判 分析认为农产品及汽车将成谈判焦点

经济参考报2019年04月17日09:30分类:美国

4月15日至16日,日本和美国在华盛顿就贸易问题展开首轮部长级谈判。美日双方谈判代表团分别由美国贸易代表莱特希泽和日本经济大臣茂木敏充率领。

试图圈定谈判范围

去年9月,美日两国政府同意针对新贸易协定展开谈判,原本预计今年1月启动,不过谈判一拖再拖,直到4月才正式展开。

日方谈判代表经济大臣茂木敏充在东京表示,关键谈判将是“坦率的”,15日的首轮谈判将决定双方讨论哪些领域,预计将集中在商品领域。茂木敏充在会后记者会表示,“将遵照去年9月美日峰会联合声明的形式推进”,表明将以农产品及工业制品的关税为会谈主轴。

去年9月,在美日首脑会谈后发表的共同声明当中,明确了此次美日新贸易谈判的范畴是商品贸易以及“能够很快得出结论的服务领域”。

有报道称,美国财长努钦在周末曾表示,汇率问题一定要纳入谈判范围。美方列出了22项希望谈判的内容。

对于美方的这类要求,据报道,日本的谈判战略是,将以9月声明为基础展开谈判。如果美方提出改革药价制度、放宽金融限制以及食品安全标准等需要修改现行法律法规等很难在短期内实现的要求,日方不准备接受美方关于立即展开磋商的要求。而如果美方提出对日本进口汽车的数量限制以及汇率条款的话,日方将拒绝美方的要求。

农产品谈判难速决

分析人士预计,农产品及汽车将成为这次美日贸易谈判的焦点问题。由于美国总统特朗普将在2020年美国总统大选中寻求连任,而美国中西部农民是特朗普的主要票仓之一,美方希望尽快在农产品贸易方面与日方达成协议。

美国农业部长珀杜表示,他正在寻求与日本就削减农产品关税达成“非常迅速的协议”。希望能很快与日本就一些临时性的问题达成协议。在这一领域,许多其他问题需要更长时间才能解决。

美国肉类联合会会长丹·霍尔斯特罗姆表示,美日在农产品贸易方面尽快取得进展对美国牛肉和猪肉等肉类产品保持竞争力十分重要。他表示,美国牛肉在日本和竞争对手如澳大利亚等相比处于十分不利的税率水平。

包括日本、澳大利亚等在内的11个国家去年3月在智利签署了“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),该协定去年年底已经生效。在这11个国家签署的最新协定框架下,签署国之间的农产品关税大幅降低。日本对美国牛肉征收的关税税率为38.5%,而对CPTPP国家的税率仅26.6%,而且CPTPP税率在未来十四年还将下降至9%。

美国媒体报道称,美方在本次谈判中有意要求日方给予美国出口日本的农产品与CPTPP同等或相近的待遇。然而美国2017年已经宣布退出该协定前身即“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)。

据日本时事通讯社报道,美方在这个问题上可能会遭到日本方面的反对。“我们没有办法先达成农业协议,”一位日本高级官员对时事通讯社表示。这些官员指出,如果日本这样做,可能会违反WTO的有关自由贸易协定的规定。如果美国敦促日本尽早开放农业市场,预计日本政府将提出,要求美国取消对日本工业产品的关税。

谈判动向值得关注

尽管双方都有谈判意愿,但围绕首轮谈判,美日双方各执一词,意见并不一致。尤其是日本对于谈判汇率一事因有前车之鉴而讳莫如深。只是由于美国威胁加征汽车关税,并承诺谈判期间不开征此项关税,日本转而趋向与美国协商。高盛发布的报告称,如果特朗普将美国汽车关税提高至10%,会使日本GDP增幅降低0.2个百分点。这对已经疲弱的日本经济而言算是沉重打击。

目前看来,日本谋求的是仅限于汽车、农产品等物品交易的物品贸易协定(TAG)的签署,而美方设想的是包括服务贸易在内的全面自由贸易协定(FTA)的达成。因此双方在谈判问题上实际存在不小的分歧。因此,美方在会谈前重重施压。

有媒体分析称,此前美希望尽快与日本达成协议,但目前大选迫近,若与日本仓促达成简易协定可能无法满足更广泛的利益诉求。美国或许会在选举期间拉开全面谈判的架势。根据计划,日本首相安倍晋三计划在4月访问美国,而美国总统特朗普预计将在今年5月到访日本。双方在此之前达成贸易协定的可能性不大。不过日本可能会尽可能避开弱项,争取速战速决,避免节外生枝。首轮谈判后,今后谈判动向值得关注。

有美国媒体认为,日本有一定优势。日本已经与其他11国达成CPTPP,而美国退出了TPP,这在一定程度上失去了优势。如果美国不退出TPP,日美完全不需要进行谈判。而且,对于美国威胁的加征汽车关税,这些媒体认为,美国车本身并不适合日本的路况,而与此同时丰田等日本车企在美国开设了制造工厂,受关税影响不会太大。

有报道称,日本方面倾向于达成一份早期收获协议。大部分日本政界人士认为,谈判进程快的话,日方就不需让步太多,即日本的关税让步力度不会超过TPP和CPTPP的范围。(记者 周武英 综合报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]