自动驾驶:英国领先世界的野心和实践

中国金融信息网2019年04月16日09:38分类:英国

新华财经伦敦4月16日电(记者 孙晓玲)近日,多家英国媒体报道称,移动通信运营商O2将于今年6月为无人驾驶汽车场地开放5G网络,用于其测试。测试地点为贝德福德郡的米尔布鲁克测试场,参与测试的无人驾驶汽车企业包括Five.AI,Oxbotica和StreetDrone等。

报道称,O2还计划今年晚些时候在伦敦、贝尔法斯特、加的夫和爱丁堡启用5G网络,用于无人驾驶汽车测试。

O2首席技术官布伦丹·奥赖利表示,5G是“一个巨大的改变”,它的带宽意味着大规模物联网设备和真正强大的移动宽带时代就在眼前。

无论是5G,还是无人驾驶汽车,离人们的距离已经越来越近。

“我们的自动驾驶汽车,最早2020年上路”,英国初创公司Five AI的创始人兼首席执行官斯坦·博兰德4月4日表示。

当天,在英国智能网联汽车大会现场,这位剑桥博士的演讲,语惊四座。

这家2016年才成立的公司,是英国多家无人驾驶汽车公司之一。现场有人提问:“与美国和中国相比,英国在该领域的投资,是否已超过他们?”

“No!”博兰德回答。

根据英国媒体,这家初创企业已融资2900万英镑(约合2.5亿人民币)。对于正在烧钱阶段的无人驾驶来说,这样的数目并不算多。

但是,资本并不是在该领域取胜的唯一法宝,令博兰德自信的是技术和人才。“在欧洲,计算机视觉和机器学习的才能与美国一样强大,”博兰德说。

作为第四次工业革命的典型应用,无人驾驶成为捷豹路虎、宝马、奔驰、沃尔沃、丰田等汽车巨头新的竞赛场,也是英国势在必得的主战场。

“我现在的工作,处于传统汽车工业和科技之间的十字路口,这一领域的动态变化以分钟计算,”丰田欧洲网联公司首席执行官奥古斯丁·马丁表示,“我们一手抓数据,一首抓平台建设,最终服务用户。”

为了在智能网联上占据先机,丰田公司于2018年4月专门成立欧洲网联公司,其总部就设于伦敦,其业务专注于智能网联汽车和大数据。

马丁说,“欧洲网联公司是丰田持续增长的下一步。在欧洲,采用新移动方法的速度非常快。”

这家伦敦初创公司,将招聘数据科学家、工程师和软件开发人员,基于云数字生态系统,提供包括共享乘车、远程交付等服务,管理丰田在欧洲的大数据业务。

正如英国商业、能源和工业战略部部长克里斯·斯基德莫尔所说,自动驾驶汽车的发展需要各方面的努力,没有一家公司、一个国家可以独立完成,“我们必须应对这种前所未有的全球合作”。

斯基德莫尔说,英国政府已在自动驾驶汽车的管理、组织和投资方面做好了准备。

事实上,无论在英国还是欧洲,汽车行业的竞合从未如此激烈而迅速,传统汽车巨头之间、汽车与科技之间、大公司与初创公司之间,都在不断合纵连横。

据欧洲媒体The Drive报道,宝马和戴姆勒集团将成立合资公司Jurbey,专注于移动出行服务,业务涵盖驾驶信息服务、汽车保险、导航、在线访问数据等。

而在英国,为了实现自动驾驶的全球领先地位,政府、学界、业界等各方面不遗余力。

2015年,英国交通部和商业、能源与工业战略部联手,共同创建新机构——互联与自动驾驶中心,确保英国在研发和测试自动驾驶汽车领域成为世界领导者。同时,通过该中心的协调和操作,打通法规、测试、创新、产业等各环节障碍,并不断披露最新进展,持续完善推进。

3年多来,英国在这一领域稳扎稳打,步步为营。

2015年7月,英国交通部发布“自动驾驶汽车操作手册”,为自动驾驶汽车测试提供指导。

2017年4月,英国宣布无人驾驶汽车测试项目将在考文垂等4个城市进行。

2017年11月,英国交通大臣克里斯·格雷林表示,自动驾驶汽车将比大多数人预期的要早,预计到2021年,第一辆自动驾驶汽车将在英国道路上使用。

2018年7月,英国交通部表示,预计到2035年自动驾驶车辆销售额将达到520亿英镑。

2018年11月,英国宣布将在伦敦和爱丁堡之间进行第一个自动驾驶测试。

2019年3月,英国发布《移动未来:城市战略》报告,提出到2035年,英国网联和自动驾驶汽车出口将达到150亿英镑。

2019年4月,英国汽车制造商与经销商协会发布报告称,在自动驾驶技术商业化方面,英国已领先全球竞争对手,排在德国、美国、日本和韩国等之前。

根据汽车制造商与经销商协会的报告,到2030年,自动驾驶汽车将给英国带来每年620亿英镑的市场机会,创造约42万个就业岗位。在未来10年,自动驾驶将预防4.7万起严重事故,挽救3900人的生命。

……

作为第一次工业革命的发源地,英国在科技领域的探索从未间断。尤其在人工智能上,英国不但拥有“人工智能之父”图灵,更是没有错过任何一次人工智能浪潮。当阿尔法狗打败世界围棋名将李世石时,很少有人知道,其核心技术来自于英国DEEPMIND公司。

可以说,在对待自动驾驶等人工智能上,英国态度十分积极,并不断在政策、法规、保险、技术等方面协调发力、持续推进,努力争取世界领先地位。

不过,与政府官员的高调表态相比,业界的声音似乎更加谨慎。

Oxbotica的首席执行官格雷姆·史密斯表示,公众最先使用自动驾驶汽车,会在公共服务和商业企业中。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]