让人少弯腰的冰箱深得主妇心——本土化设计让中国产品饮誉印度市场

中国金融信息网2019年04月16日09:10分类:印度

新华财经新德里4月16日电(记者赵旭)53岁的乌蒂塔家住印度德里市南郊,作为家庭主妇的她每天频繁使用冰箱。在购买海尔冰箱后,她不再需要弯腰低头从冰箱里取东西,幸福感大大提升。“你瞧,自从用了这个冰箱,我几乎不再需要弯腰取东西,这也是我坚定选择海尔的原因。”乌蒂塔对记者说。

同样对海尔产品赞不绝口的还有德里西北部罗希尼地区的苏薇达。依靠海尔洗衣机的零水压取水技术,住在高层的她不再受水压不足无法使用洗衣机的困扰,而这得益于海尔针对印度家庭常见问题进行的本土化设计。

不仅如此,这台洗衣机还具备水垢自清洁功能,水压水垢问题一次性解决。“这样的产品让我觉得贴心。”苏薇达说。

凭借着过硬的品质和本土化设计,中国家电品牌海尔近年来在印度获得了越来越多的认可和青睐,口碑和市场份额不断提升。2017年和2019年,海尔分别在印度浦那和大诺伊达地区新建工业园,加大本土化经营力度。目前,海尔已成为印度国内排名前五的家电品牌。随着产能不断释放,未来海尔有望继续扩大印度市场份额,并以印度为基地辐射南亚和东南亚地区。

海尔家电产业集团副总裁宋玉军表示,进入印度市场后,海尔注重分析市场需求,迅速使本土化设计得到市场认可。宋玉军向记者介绍说,考虑到多数印度消费者日常饮食以蔬菜为主,不需要储藏太多肉类,海尔调整了冰箱冷冻区比例,并根据需求把蔬菜盒放在冰箱顶部,受到消费者欢迎。

空调维修工塞尼告诉记者,他发现海尔空调在印度市场的表现优于其他品牌,“因为海尔空调的空气清洁概念是其他品牌所没有的”。

随着中国企业不断开拓印度市场,中国制造、中国设计和中国创造已经广泛进入普通印度民众的生活。目前,中国手机品牌小米、OPPO、vivo都已在印度设厂,并成为印度智能手机市场的领导品牌。中国互联网巨头阿里巴巴也通过与印度移动支付平台Paytm合作将移动支付概念成功引入印度市场。

如今,中国产品和中国服务已走进许多普通印度民众的生活里。正如德里大学历史系学生阿妮塔所说,用小米手机打开海尔校园洗应用程序锁定一台洗衣机,衣服洗净后通过Paytm完成支付,这已成为她和同学们每日生活的标配。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]