多国商界期待更深入参与“一带一路”

经济参考报2019年04月12日09:22分类:其他国家

在“一带一路”高峰论坛召开前夕,记者采访东盟和欧盟相关国家商务官员得知,这些国家政要将率高规格企业团参加论坛,期待拓展在多个领域合作机遇,并认为“一带一路”能够推动更广泛区域和第三方市场合作。

菲律宾驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达接受《经济参考报》记者采访时表示,随着中菲两国经贸活动重新活跃,作为发展经济体的菲律宾视与中国的合作为发展巨大机遇,并愿积极参与“一带一路”倡议。

他说,“一带一路”倡议不仅成为菲律宾本国发展战略的有益补充,其多边合作机制属性还能帮助菲律宾参与到更广阔全球商业合作舞台。

据他介绍,目前菲律宾政府推出了“大建特建”规划,其中主要组成部分是基础设施建设,所以与“一带一路”的内容契合。“一带一路”所倡议的互联互通,能促进菲律宾本国发展战略与国际合作对接,将菲律宾国内市场和基建发展与海外合作联动。

中菲经贸合作正呈现向好趋势,已经对贸易和投资产生积极影响,中国已经成为菲律宾最大的贸易伙伴,另外在投资领域,去年中国已经成为菲律宾第二大投资来源国,获得批准投资额度近10亿美元

佩尼亚兰达特别指出,作为东盟区域人口大国,菲律宾也应该成为中国商业合作更为紧密的潜力目的地。他说,菲律宾具有人力成本较低的优势,还能绕过部分国家贸易壁垒。“服务业很有竞争力,动画、人工呼叫中心等产业全球领先。”

他建议,随着“一带一路”实施,中国企业走出去步伐加快,欢迎来到菲律宾设立分支机构或者东盟区域总部。

“菲律宾欢迎加大对工业项目的投资,这将创造更多就业机会,提高产能以满足菲律宾国内需求,并增加对中国和其他市场的出口。”

奥地利驻华大使馆商务参赞郭励之接受《经济参考报》记者专访时透露,将有近30家奥地利企业代表组成的商务团随国家政要参加此次“一带一路”高峰论坛,目的是在更广泛的领域参与其中项目,加强与中国业者在第三方市场的国际合作。

据他透露,受益于“一带一路”倡议实施,中奥经贸关系正在加速发展,奥地利对华出口年增长率接近10%,双边经贸总额达10亿欧元

郭励之特别指出,随着“一带一路”倡议的深入推进,中奥公司合作进入深化阶段,双方在第三方市场开发合作取得积极成果,并日益扮演着重要角色。

“奥地利公司具有特定领域的经验和服务优势,愿意在基建、铁路、发电站、物流等领域进一步挖掘与中国业者的合作潜力。第三方市场合作机遇更能吸引各方参与。”

他还举例道,奥地利央行目前是对中东欧国家金融支持的前五大金融机构,在这些国家正在建设的“一带一路”框架下项目有合作需求和潜力。

“一带一路”倡议在亚洲的表现越来越受瞩目,在全球经济减缓的背景下,可以看到亚洲经济正受益于多项务实的项目,在东盟各国更为明显。

对于即将召开的“一带一路”高峰论坛,郭励之认为将成为各国政要企业界加强互信共识的有益平台。曾担任驻日本和香港商务参赞的郭励之注意到,中国企业走出去进入新阶段,资本和技术服务更为成熟,在国际通行规则下加强各方合作将成为这些企业面临的挑战。

“随着‘一带一路’倡议的推进,中国政府和企业也要学习如何更好地适应沿线市场,遵循国际贸易规则。”郭励之指出,对于国际社会的质疑声音,中国政府和企业可以采取更加包容的态度。“很多时候,批评与质疑有利于自身的改革与发展。奥地利也有类似的经验与感受。”(记者 闫磊 北京报道)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]