意大利政府或修正2019年预算赤字 260亿美元漏洞如何填补?

汇通网2019年04月10日10:09分类:意大利

意大利财政部定于周三(4月10日)公布最新的财政计划,最新的财政计划很可能显示2019年的预算赤字修正,此外,消费税的增加值约为额外收入的1.2%,即约230亿欧元(259亿美元),这个财政漏洞将如何填补,这些问题使得分析师们正在考虑意大利与欧盟的另一场争端以及该国债券市场的动荡。分析师表示,意大利债券收益率将在“与欧盟委员会的新争论”下再次上升。

意大利最新财政计划或修正2019年预算赤字

根据上周末的新闻报道,最新的财政计划很可能显示2019年的预算赤字修正,今年的增长率仅为0.3%,低于此前的1.0%的预测。到2020年,这些数字预计将显示其国内生产总值的2.1%的赤字,高于此前的1.8%的目标。新的赤字目标可能比去年年底与欧盟委员会达成的约2%的数字还要大。

去年秋天,意大利政府宣布2019年预算草案为2.4%,这将违反马斯特里赫特条约的要求,并打开了侵权程序的可能性之后,罗马和布鲁塞尔之间的关系达到了顶点。

在紧张的几个月后,意大利财政部最终将2019年的赤字预测修改为2.04%,以避免欧盟委员会的制裁。金融资产恢复,10年期债券收益率在去年10月创下3.68%的新高后回落。收益率与主权债务价格成反比。星期三可能提供另一个测试。如果媒体报告中的数字得到确认,委员会可能会谨慎对待,特别是因为预测仍然取决于2019年和2020年高于预期的增长预测。

上周,经济合作与发展组织(OECD)预计意大利将在2019年收缩0.3%,与目前的预测相比大幅下降。野村证券的欧洲首席经济学家乔治巴克利本周对CNBC的“街头迹象”表示:“根据经验,经济增长每下降1%,预算赤字就会下滑0.5%。这意味着2019年的赤字接近2.6%,并且可能违反委员会的规定,除非政府表明计划今年收紧支出。

260亿美元的财政漏洞如何填补

另一个问题是增值税上调,计划于2020年开始。根据花旗研究公司的数据,消费税的增加值约为额外收入的1.2%,即约230亿欧元(259亿美元)。除非找到替代资金(或削减开支),否则增值税将在2020年达到25%,在2021年将从目前的22%提高到26.5%。最新的2020年预算预计仍将包括增值税的上调。

然而,意大利副总理迪马约以及五星运动的领导人,已经明确地排除了上述可能性,留下了一个悬而未决的问题,即在哪里填补财政漏洞。

意大利副总理迪马约没有理会外界的担忧,他说政府正在“制定一系列措施,降低税收,吸引更多的投资。”他补充说,“他相信意大利将能够在市场上找到资金来为自己的债务融资。”

花旗利率策略师JamieSearle认为,这些潜在的下调不会是一个意外,政治不稳定。他认为,债券收益率将在“与欧盟委员会的新争论”下再次上升,但我们认为这更有可能发生在夏季之后,以及本月晚些时候的欧洲选举之后。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]