IMF警告提高关税挫伤全球经济

中国金融信息网2019年04月04日11:02分类:国际货币基金组织

新华财经华盛顿4月4日电(记者许缘 熊茂伶)国际货币基金组织(IMF)在3日发布的《世界经济展望报告》分析章节中说,关税并非影响双边贸易平衡的主要原因,大幅提高关税将对全球经济产生负面影响。

报告认为,在过去20年,双边贸易差额主要是由宏观经济因素驱动,其中包括财政政策、人口结构和国内需求等。相比之下,由于许多国家关税水平已经很低,而且互惠性减税也抵消了一部分影响,关税对双边贸易所产生的作用要小很多。在以全球价值链为特征的全球经济背景下,提高关税不仅挫伤两国的产出、就业及生产力,而且还损害价值链上下游的其他国家,对全球经济带来负面影响。

报告特别指出,对特定贸易伙伴提高关税对该国总体贸易平衡几乎没有影响。因为对特定贸易伙伴征收关税只会使贸易流量转移到其他国家,总贸易差额大体上仍保持不变。对美国而言,美国政府自去年以来对华特定商品征收关税并不能帮助缩减对华贸易逆差。为了满足国内需求,美国企业不得不从中国以外的国家和地区购买商品。

报告认为,各国政府应着眼于调整宏观经济政策以保持贸易平衡。同时,继续推动自由和公平的贸易往来,取消关税并减少非关税贸易壁垒。此外,实施再培训和就业援助计划等政策,完善社会保障体系和再分配税收优惠制度,让贸易收益得到广泛分享。

IMF总裁拉加德在2日的演讲中表示,贸易战中没有赢家,需要全球共同努力减少贸易壁垒,实现全球贸易体系现代化,解决国家补贴、知识产权和数据隐私等问题,达成新的协议,释放可贸易服务和数字商务的全部潜力,建立基于规则的框架,以确保公平、平等的竞争环境。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]