IMF总裁拉加德称全球经济增长将趋缓但不会陷入衰退

中国金融信息网2019年04月03日16:11分类:国际货币基金组织

新华财经华盛顿4月3日电(记者邓仙来)国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德2日在美国商会举办的一场活动中发表演讲称,世界经济增速将进一步放缓,但不会陷入衰退,2019年下半年至2020年经济增长将有所加快。

拉加德是在出席美国商会举办的第13届年度资本市场峰会(13th Annual Capital Markets Summit)时发表上述看法的,而IMF与世界银行春季会议将于下周在华盛顿召开。

拉加德表示,自IMF 1月将2019年和2020年全球经济增长预期下调至3.5%以来,全球经济已经失去进一步增长的动力,即将于9日发布的IMF《全球经济展望》更新版将进一步下调全球经济增长预期。

“仅在两年前,全球经济的75%经历了上升趋势。对于今年,我们预计全球经济的70%将经历增长减缓。”拉加德说。

拉加德称,虽然IMF预计今年晚些时候全球增长速度会加快,但这种反弹是具有不确定性的,容易受到下行风险的影响。此外,这种不确定性也与具体国家的不同情况有关,例如英国脱欧、某些经济领域和国家的高额债务、贸易政策面临的压力,以及金融市场的不安情绪。

拉加德认为,当前的全球经济处于“一个微妙时刻”,要求各国以谨慎的态度制定经济政策,不仅要避免政策失误,还要确保采取正确的政策措施。

拉加德呼吁,各国国内政策、国与国之间的跨国政策,以及各国为应对全球挑战而采取的协调行动三者相互加强,以化解全球经济的下行风险。

在国内政策方面,拉加德称,各国要更明智地运用财政政策 ,在经济增长、债务可持续性和社会进步之间取得适当的平衡。

拉加德还指出,IMF的一项最新研究显示,在过去二十年里,发达经济体中,企业市场份额的扩大仅对投资、产出以及支付给劳动者的国民收入份额产生了非常小的影响,且少数高度活跃的公司获得了最高的利润。拉加德敦促各国采取适当措施,避免这种“赢家拿大头”的趋势演变成垄断。

谈到跨境政策,拉加德对当前国际贸易面临的不确定性表示担忧。她说,构筑贸易壁垒不是解决贸易纠纷的办法。

拉加德表示,过去几十年的历史表明,贸易一体化有助于促进繁荣、减少贫困、传播新技术和提高生产力。通过分析180个国家在过去60年的发展经验,IMF发现,贸易一体化“显然能促进投资”,相反,贸易壁垒显然会损害投资和就业。

拉加德指出,从历史上看,双边贸易差额主要由宏观经济因素驱动,而不是双边关税。缩小双边贸易逆差的最有效方法是避免征收关税,因为对一个国家货物征收的关税只会导致贸易流向其他国家。

在应对全球挑战方面,拉加德特别强调了应对气候变化和反腐败重要性。“我最近刚刚成为一位祖母。我必须说,给我们的子孙后代一个更加美好的星球,这一挑战在我心里产生了特别的共鸣。”她说。

拉加德指出,正确的应对政策能够在反腐败的过程中发挥重要作用,遏制腐败不仅能带来潜在的财政收益,还对整个社会有潜在的好处。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]