英首相打辞职牌仍不奏效 英媒:脱欧不确定性已吓坏所有人

参考消息网2019年03月29日10:48分类:英国

英媒称,英国首相特雷莎·梅27日提出以自己辞职换取“脱欧”协议的支持,不过强硬派反对者仍不为所动;而议会就替代方案的表决也无果而终,令英国“脱欧”僵局仍未打破。

据路透社3月28日报道,特雷莎·梅对自己所属的保守党议员表示,如果她的“脱欧”协议最终能在第三次表决中获得议会批准,她愿意辞去首相职务。这也是特雷莎·梅争取党内众多疑欧派人士支持的最后一搏。

报道称,不过有些人仍不为所动,且“脱欧”协议过关的关键——北爱尔兰民主统一党(DUP)也表示将再度否决该协议。

报道称,英国原本应于29日“脱欧”,但欧盟上周同意推迟至4月12日,让英国有机会化解三年来的“脱欧”危机。这场危机令英国陷入严重分歧。

报道指出,但英国如何、何时甚至是否会“脱欧”仍充满变数。随着其他选项的可能性消退,无序脱欧、或推迟脱欧以便举行大选的机率上升。

特雷莎·梅的“脱欧”协议屡次受挫,而议会为夺取“脱欧”进程掌控权对其他选项举行的意向性投票,也并未找到打破僵局的途径。

在这些选项中,很多涉及与欧盟保持比特雷莎·梅设想的更为紧密的关系,但没有一个获得多数议员的支持。

英国保守党副主席詹姆斯·克莱弗利发布推文称:“下院投票反对留在欧盟以及所有的‘脱欧’方案,凸显其犹豫不决。”

即便如此,一些议案的命运也好过两周前特雷莎·梅脱欧协议的境遇,在对最可能获得多数支持的选项进行修改后,议会将再次进行意向性投票。

许多保守党疑欧派人士已清楚表态唯有特雷莎·梅给出明确的辞职承诺,他们才会支持她的协议,期待新领导人在与欧盟磋商英欧未来关系时,能够与他们的看法更有共鸣。

特雷莎·梅在与保守党议员会面时表示:“我已经清楚了解议会党团的想法。”

“我知道大家希望在第二阶段‘脱欧’磋商有新的对策和新的领导层,我不会试图阻止。”她说。

但就在特雷莎·梅讲话后仅数小时,北爱尔兰政党民主统一党(DUP)就表明,如果她的协议第三度付诸议会表决,他们仍会投下反对票。DUP是支撑特雷莎·梅少数党政府的关键力量。

DUP党魁阿琳·福斯特说:“我们无法同意退出协议”。

据报道,英国政府将于29日把特雷莎·梅的协议送回议会表决,尽管英国下议院议长伯科再度警告,他不会允许进行第三次投票,除非该动议自上次遭否决以来有重大修改。

报道称,英国“脱欧”的不确定性已吓坏盟友和投资人。

报道表示,如果“脱欧”协议获通过,特雷莎·梅应在5月22日以后卸任党首,在保守党选出新党首后辞任首相。5月22日是英欧最新商定的“有协议脱欧”日期。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]