美国1月贸易赤字大幅收窄 对中国出口跌至八年以来新低

中国金融信息网2019年03月28日10:07分类:美国

中国金融信息网讯  美国商务部3月27日公布数据显示,美国1月商品和服务贸易逆差为511亿美元,较去年12月的修正值599亿美元收窄88亿美元,降幅为14.6%。

中国金融信息网制图

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

数据显示,1月美国商品和服务出口额环比上涨0.9%至2073亿美元,汽车、卡车、珠宝和消费品出口增加,飞机出口下降。受电脑配件、半导体和石油拖累,进口额环比下降2.6%,达到2585亿美元。其中,商品贸易逆差较去年12月减少82亿美元至733亿美元,服务贸易顺差则增加5亿美元,达到221亿美元。同比来看,今年1月美国商品和服务贸易逆差下降3.7%,额度为19亿美元。

进口方面,1月生产资料进口额下滑30亿美元,其中计算机配件和半导体进口额分别减少9亿美元和7亿美元。工业用品和物料进口额也下滑23亿美元,其中原油进口额降幅达到14亿美元。当月,服务进口额也减少3亿美元至478亿美元。

由于美国公司持续数月的“抢跑”结束,美国1月对中国出口跌至八年以来新低。美国对中国贸易逆差由去年12月的368.3亿美元,缩窄至344.7亿美元。

由于今年早些时候政府关闭,该报告比原定日期推迟了三周,美国商务部还取消了1月初商品贸易数据初值的发布。

分析人士认为,如果美国贸易逆差额持续下降,将可能小幅提振第一季度国内生产总值(GDP)。但从全年来看,贸易逆差额不太可能实现大幅收窄。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]