OPEC取消4月会议 延长减产预期不减反增

汇通网2019年03月19日08:58分类:欧佩克

本周一(3月18日),OPEC取消了原定于4月举行的会议,将在6月开会决定是否延长减产,届时市场已经对美国制裁伊朗和委内瑞拉危机产生的影响有了一个清楚的评估。尽管美国总统特朗普一直把高油价归咎于该组织,但许多OPEC成员国表示,美国的制裁政策是油价上涨的关键因素。

OPEC及其盟友去年12月同意今年上半年减产120万桶/日,相当于全球需求的1.2%,有效时长为6个月,以提振油价。包括非OPEC成员国俄罗斯在内的联合部长级监督委员会(JMMC)负责监控油市和对减产执行情况。

自年初以来,油价已上涨约25%,原因是自1月1日以来OPEC及其盟友减产,以及美国对伊朗和委内瑞拉的制裁。美油周一再度刷新逾4个月高点至59.37美元/桶,而布油也在上周达到68.14美元的4个月高点。沙特需要85美元/桶左右的油价来平衡预算。

OPEC+取消4月会议

OPEC及其盟友组成的一个部长级小组建议,取消原定于4月17日至18日举行的特别会议,并于6月25日至26日举行下一次例行会谈。

OPEC最大产油国及实际上的领导者沙特阿拉伯的能源部长表示,从目前的情况来看,在今年年底之前市场将处于供应过剩的状况,但4月就做出任何产量政策决定还为时过早。

沙特能源部长法力赫称, “我们听到的共识是在4月份做出任何下半年产量决定为时过早。只要库存水平不断攀升,且远高于正常水平,我们就会坚持到底,引导市场走向平衡。”

在阿塞拜疆首都巴库举行的联合部长级监督委员会(JMMC)会议前,当被问及是否面临美国要求增产的压力时,法力赫对记者表示,“除了市场,我们没有其他压力。”

美国的制裁政策是油价上涨的关键

美国最近几个月一直在增加石油出口,同时对OPEC成员国委内瑞拉和伊朗实施制裁,以减少这两个国家对全球市场的石油供应。美国的政策给正努力预测全球供需前景的OPEC带来了新的复杂性。

美国总统特朗普一直直言不讳地批评OPEC,把高油价归咎于该组织。许多OPEC成员国表示,特朗普的制裁政策是油价上涨的关键因素,已经导致200多万桶/日的伊朗和委内瑞拉原油供应从市场上消失。

美国对伊朗原油买家的豁免期将于5月结束 ,当被问及美国是否会延长对伊朗原油买家豁免的最新消息时,法力赫表示:“在我们看到这损害了消费者,及对库存产生了影响前,我们不会改变做法。”

法力赫补充表示,库存水平和石油投资是指导OPEC行动的两个主要因素。石油行业的估计显示,未来20年将需要11万亿美元的投资来满足需求增长,发达国家的石油库存继续波动。

OPEC+的目标是让全球库存水平降至更正常的水平,更重要的是,积极防范供应过剩。另一个重要指标是石油投资状况,当前并没有看到更接近所需数字的投资趋势。

汇通网提示:油价周一升至约四个月高位,主要受助于OPEC牵头的减产行动可能延长的前景,以及美国原油库存下降的迹象。OPEC推迟4月的联合监督委员会会议,一度令市场担忧OPEC+或迫于美国的压力提前结束减产。但随后OPEC声明称,将在未来几个月继续减产,且6月减产会议如期举行。受此影响,油价短线走强,后续仍有进一步上行空间。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]