推迟“脱欧”将延长英国经济不确定性

中国金融信息网2019年03月16日09:58分类:英国

中国金融信息网讯(记者杨晓静 杨海若)英国议会下院经过三天的投票14日决定寻求推迟“脱欧”。即便欧盟同意推迟,“脱欧”对英国经济带来的不确定性还将继续,英国“脱欧”仍然存在有序“脱欧”、“无协议脱欧”和“不脱欧”三种可能方向。

“脱欧”症结未解

英国推迟“脱欧”的计划尚需欧盟其他27个成员国的一致同意。若推迟获准,英国将不会于3月29日“无协议脱欧”,但能否有序“脱欧”仍是未知数。

根据英国议会当天通过的动议,如果“脱欧”协议在下周的议会第三次投票中获得支持,那么“脱欧”将推后3个月至6月30日;如果议会再次否决“脱欧”协议,“脱欧”被推迟的时间可能“远超三个月”。

欧盟称,对推迟“脱欧”持“开放”态度。欧洲理事会主席图斯克最新表态,如果英国认为有必要重新思考“脱欧”策略,并就此建立共识,我将呼吁欧盟27国对于大幅延期持开放态度。

与此同时,首相特雷莎·梅仍在大力争取“脱欧”协议的议会第三次投票。英国检察总长考克斯在最新的法律建议中称,英国可根据《维也纳外交公约》的相关条款打破“备份安排”僵局,以赢得“疑欧派”保守党议员和北爱尔兰民主统一党的支持。分析认为,考克斯此举是对此前法律建议的弥补措施。

在12日英国议会下院的第二次“脱欧”协议投票前,各党派均高度关注考克斯对最新修改的“脱欧”协议的法律建议。他表示,最新的修改让北爱尔兰地区受制于欧盟条款的风险“仍然不变”。这一表态影响了部分议员对协议的态度。对投票结果起关键作用的北爱尔兰民主统一党随后宣布,该党议员将对协议投反对票。

“爱尔兰边界问题”是“脱欧”协议中的矛盾焦点。所谓“备份安排”的主要内容是,不在北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间设置“硬边界”,即避免设置实体海关和边防检查设施。此前,北爱尔兰民主统一党及部分保守党主张应争取到欧盟对“备份安排”的两项修改。一是为“备份安排”设定期限,二是同意英国享有单方面退出“备份安排”的权利,以避免北爱尔兰长期滞留于关税同盟内。

为此,特雷莎·梅11日赶赴欧盟,就修改“脱欧”协议进行紧急商谈,并最终与欧盟达成具有法律约束力的修改方案。根据最新修改,如果英国与欧盟在“脱欧”过渡期内无法协商出一份关于北爱尔兰地区贸易的更好方案,在过渡期结束时将启动“备份安排”。然而,英国议会下院12日晚仍以压倒性多数否决了修改后的“脱欧”协议。

根据考克斯最新的法律建议,如果“脱欧”对北爱尔兰地区产生“社会不稳定影响”,英国可依据《维也纳外交公约》,将其视为“根本性改变”,从而要求单方面撤出“备份安排”。然而,“疑欧派”法律团队指出,已对上述法律建议进行深入分析,并得出结论认为其是“严重错误的”。这一结论预计将对“脱欧”协议的第三次投票造成重大打击。

“无协议脱欧”可能性依然存在

尽管英国议会下院在13日先后投票否决了英国在任何情况下“无协议脱欧”的修正案和动议,明确议会反对“无协议脱欧”的态度,但“无协议脱欧”的风险依然存在。

“无协议脱欧”是英国“脱欧”的默认选项,即如果英欧双方未能在法定期限内达成并批准“脱欧”协议,英国将“无协议脱欧”。这被认为是英国“脱欧”的最坏结果,英国“脱欧”将没有过渡期,英国与欧盟将不得不退回到世贸组织框架下进行贸易,可能导致英欧均出现经济动荡。

英国央行去年11月发布的一份报告指出,“无协议脱欧”对英国经济的冲击程度大于2008年国际金融危机,将导致英国国内生产总值(GDP)最多萎缩8%,使英国失业率上升至7.5%,通货膨胀率上升至6.5%,房价下跌30%,商业资产价格下跌48%,英镑贬值25%。

尽管特雷莎·梅曾反复强调,排除“无协议脱欧”风险只有两种途径,一是批准政府与欧盟达成的“脱欧”协议,实现有序“脱欧”;二是撤回《里斯本条约》第50条,将背弃公投结果,这不会作为英国政府的选项。因此,她坚称,如不批准“脱欧”协议,就无法排除“无协议脱欧”。但反对党工党和很多其他党派议员以及工商界无视特雷莎·梅的警告,均反复要求政府排除“无协议脱欧”。

值得注意的是,英国政府在13日的投票前公布了针对“无协议脱欧”情况下的临时关税措施,明确将对大部分进口商品实行零关税,以尽量降低企业和消费者成本;同时英国还将采取临时措施,避免对北爱尔兰边境货物进行新的检查。但此举仅能作为临时性措施,英国政府称其最长适用于自2019年3月29日起的12个月。部分观察人士还指出,这项措施中关于保留汽车关税等部分内容并不完全符合世贸组织规则。

推迟“脱欧”使不确定性延长

当前英国“脱欧”的方向仍不确定,路径也尚未清晰。推迟“脱欧”存在两种模式,短期推迟将导致不确定性至少延长三个月,长期推迟又将使“脱欧”的多种可能性再度上升。

伦敦国王学院政治与经济学院经济与公共政策教授、欧洲变革中的英国高级研究员乔纳森·波特斯指出,推迟“脱欧”将导致不确定性持续。如果短期延迟,相当于时间倒回到几个月前。工商界显然最不希望看到的是“无协议脱欧”,但他们也不希望短期推迟“脱欧”。如果长期推迟,除非是有可能通过提前大选、二次公投等使英国转为“软脱欧”或“不脱欧”,才可能从中期消除一些不确定性。

英国商业团体对“脱欧”导致的持续不确定性表示忧虑。英国工业联合会表示,议会拒绝“无协议脱欧”和支持推迟“脱欧”表明议会仍然能达成共识,但如果不对英国脱欧采取“彻底的新办法”,推迟只是“暂缓执行”。伦敦金融城政策与资源委员会主席凯瑟琳·麦吉尼斯也表示,“脱欧”延期将延续“脱欧”公投以来给商业带来的不确定性。

当前“脱欧”不确定性给英国经济带来的困扰主要表现在三个方面:

首先,英镑汇率的波动将明显加大。自本周英国议会就“脱欧”进程进行一系列投票以来,英镑的汇率波动已明显加大,日内涨跌超过200点的现象时有发生。衍生品市场的表现也凸显了英镑未来波动的不确定性。通常情况下,在对冲汇率大幅波动的期权选择中,一年期期权通常比可预测的短期期权更贵,但现在隐含英镑波动汇率的一个月期权价格比一年期期权价格更加昂贵,显示出英镑未来波动的难以预测。

其次,英国商业投资持续下滑。2018年,英国商业投资连续四个季度下降,这是自2008年至2009年经济衰退以来首次出现的情况。英国央行认为,商业投资持续下滑是由于“与‘脱欧’相关的不确定增加”。

最后,企业不得不制定应急计划。由于“无协议脱欧”的可能性仍然存在,英国与欧盟进行贸易往来的企业仍然面临关税上升和通关延迟的风险。受贸易规则影响较大的行业,特别是汽车行业不得不制定一系列的应急措施:提前储备、航空运输等。而“脱欧”延迟意味着准备应急措施的时间继续延长,这对于对时间更为敏感且已经开始“囤货”的食品等行业而言,更大的麻烦可能才刚刚开始。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]