记者随笔:猜,谁在脱欧中欢笑?

中国金融信息网2019年03月16日08:41分类:英国

中国金融信息网讯(记者 孙晓玲)英国商人理查德•佩里曼的嗅觉异常灵敏。

2017年,当英国脱欧公投一年后,他意识到,英欧“分手”不会那么容易。

于是他果断出手,在英国东南距法国最近的城市多佛附近,租下一个7千多平米的仓库。

该仓库位置绝佳,靠近高速公路M20。同时,其附近的多佛港口,距离法国加莱最近地方只有34公里。

当2017年刚开业时,仓库空了一半;但是到了2019年,仓库已经满满当当,并且还咨询电话不断。

英国2016年6月进行公投,至今已两年有余。目前,到底怎么个“离婚”法,还是无人知晓。“有协议脱欧”、“无协议脱欧”还是“不脱欧”,至今还在党派之间来回扯皮。

很多商界人士感慨,伤不起了。

英国商会总干事亚当·米歇尔说,“商界对政客们已经失去信心了。企业在纷纷制定应急计划,焦虑情绪一直在上升。”

正是由于对不确定性的担忧,特易购连锁超市、空客装配工厂、辉瑞制药厂等很多企业都开始囤货备料。不过,这倒使得仓储业开始火爆起来。

老板阿兰·弗格森就是受益者。作为一家运输公司的首席执行官,他在英格兰东北部拥有一片超过9万平方米的商业地产。不过现在,大部分地产都用来做仓库了,其服务对象主要是附近的尼桑汽车工厂。

弗格森说,尼桑对零配件供应链十分依赖,由于担心之后的关税和通关问题,他们加大了库存量。

“现在仓库都被轮胎塞满了,我们大约每20分钟就要往工厂送一趟,公司利润最近增长超过50%,”弗格森说。

英国仓储协会是一家行业性协会,在英国有超过700家会员,约2000个网点,并拥有超过930万平方米的存储空间。不过现在,仓库短缺仍是个难题。

该协会首席执行官彼得·沃德说,英国大量食材、零部件、商品都依赖进口,“由于担心供应链中断,囤积货物现在变得特别必要。对仓储行业来说,这倒是一个非常好的机会。”

根据该协会的一项调查,其下属成员85%都接到过咨询电话,75%的成员表示已无空间接收新订单。

为了调剂储存空间,该协会迅速开展新业务——打造在线搜索平台“市场空间”,从而架起仓储需求和供应的两端。只要用户输入地理位置、储存类型、所需规模等信息,平台立马帮助搜寻到匹配仓库。

为此,首席执行官沃德还专门录制视频。面对镜头,沃德先是希望议员们早日达成一致,后面又紧接着打起广告——“市场空间”十分便捷,会员使用服务免费,这里没有中间商赚差价哦。

英国脱欧政治大戏还在继续上演,哪天落幕无人知晓。不过对于英国商人来说,似乎有人欢喜有人愁。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]