日本拟开发载人月球车 宇航员不必穿宇航服乘坐

参考消息网2019年03月14日15:03分类:日本

日媒称,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)与丰田汽车公司12日宣布,将开发最多可容纳四人的载人月球车。月球车将采用氢燃料电池车技术和无人驾驶技术,目标是2029年发射升空。各国正在探讨建立月球轨道平台的构想,JAXA与丰田希望月球车可得到有效利用,推动实现日本宇航员登月探测。

据日本《朝日新闻》3月13日报道,上世纪60至70年代美国阿波罗计划开发出了月球车,但日本将开发宇航员不必穿宇航服乘坐的月球车,这是前所未有的。

报道称,新开发的月球车全长6米,宽5.2米,高3.8米,相当于两辆面包车大小。车内空间约13立方米,像宇宙飞船那样充满空气,可容纳二至四人。日美欧俄等正探讨建立的月球轨道平台“月球门户”或于2026年建成,月球车研制成功后可用于月球水资源探测。

根据设想,2029年至2034年间月球车将进行五次探测,每次花42天在月球南极附近移动约2000公里。月球车将在昼间探测月球表面,夜间则返回登陆船附近进行燃料补给等。宇航员离开后,月球车会自动行驶至下一个探测地点,等待轮换的宇航员。

报道称,在月球表面行驶的难度较大,需要克服电力和地形难题。丰田将利用氢燃料电池车技术和险路行驶技术,开发出可在月球表面行驶一万公里以上的探测车。JAXA将在水和空气净化技术方面提供合作。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]