英媒:德银与德国商业银行就潜在合并展开谈判

参考消息网2019年03月12日14:34分类:德国

3月9日,一名知情人士对路透社记者说,德意志银行董事会已同意与竞争对手德国商业银行就合并的可行性举行会谈。

资料图片:2018年11月16日,德国商业银行CEO马丁·齐尔克(左)、德意志银行CEO克里斯蒂安·泽温(中)以及欧洲央行行长马里奥·德拉吉(右)共同出席第二十八届法兰克福欧洲银行业大会。(路透社)

资料图片:2018年11月16日,德国商业银行CEO马丁·齐尔克(左)、德意志银行CEO克里斯蒂安·泽温(中)以及欧洲央行行长马里奥·德拉吉(右)共同出席第二十八届法兰克福欧洲银行业大会。(路透社)

据路透社3月9日报道,这名不愿透露姓名的知情人士说,双方的首次非官方接触是在一个很小的范围内进行的,德意志银行董事会一周多前就对此进行了授权。

这名知情人士还说,会谈还处于非常初级的阶段,有破裂的可能性。这也证实了德国《星期日世界报》早些时候的相关报道。

报道称,德意志银行和德国商业银行的发言人均拒绝置评。

据报道,近几个月来,对于德国这两家主要上市银行可能合并的猜测甚嚣尘上。德财政部长奥拉夫·朔尔茨对大银行重要性的强调更加剧了这种猜测。

支持合并的人士说,合并后的实体在德国零售银行市场的占比将达到20%。根据8日的收盘价计算,该实体的股票市值将超过240亿欧元(1欧元约合7.56元人民币)。

在一个银行服务一直是免费或低成本的国家,这将可能使该实体收取更高的费用。

路透社援引《星期日世界报》的报道称,两家银行都在应对来自政府的压力,政府期望在未来几周内看到合并决定。

报道称,财政部发言人拒绝对此置评。

据报道,自全球金融危机以来,两家银行一直在努力恢复持续盈利的能力。在专注于重组之前,双方曾在2016年表达过合并的意愿。

在实施救助计划后,德国政府持有德国商业银行超过15%的股份。德意志银行的股票在过去5年间下跌了73%。

据报道,德意志银行成立于1870年,宗旨是帮助企业进行海外贸易,目前被视为全球金融体系中最重要的银行之一。上世纪90年代,德意志银行迅速扩张,成为投资银行巨头。

德意志银行首席执行官克里斯蒂安·泽温近几个月曾公开表示,在接手一个复杂的并购项目之前,他正专注于恢复盈利能力。

德国商业银行首席执行官马丁·齐尔克对合并的想法持更开放的态度。他上月表示,对于合并的猜测是“可以理解的”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]