三星存储芯片收入预计暴跌30% 英特尔将重掌龙头

TechWeb2019年03月11日17:25分类:韩国

3月11日消息,据IC Insights的预测,由于存储芯片(包括DRAM内存和NAND闪存)行情转冷,三星的半导体产品年收入将下跌20%,近日,集邦咨询TrendForce存储器储存研究院再次指出,跌幅将扩大至30%,看来三星跌下半导体龙头宝座只是时间问题。

自2016年以来,受PC、手机对存储器的需求逐渐扩大,包括PC从HDD转换为SSD、DRAM的容量不断增大,以及智能手机的NAND Flash和DRAM容量也在不断加大,使得整体存储器市场进入了快速上涨的阶段。

三星作为全球最大的NAND Flash和DRAM生产商,终于在2017年一举超过处理器龙头英特尔。但是随着技术的发展,各厂商产能增加,市场趋于饱和,存储器价格下降,2018 年上半年,三星首先在NAND Flash显示出下跌的趋势,2018 年全年,NAND Flash的价格同比下跌幅度接近50%。

根据三星官方的Q4季度财报,三星总营收达到了59.27万亿韩元,上季度为65.46万亿韩元,上一年同期则是65.98万亿韩元,同比、环比下滑了10.1%、9.5%,运营利润10.8万亿韩元,同比下滑28.7%,环比下滑38.5%。净利润8.46万亿韩元,约合76亿美元,环比下滑31%,同比下滑36%。

反观英特尔,主要依靠服务器处理器等业务获得营收的稳步增长,预估英特尔在2019年将继续保持增长的趋势,反超三星,重新夺回全球半导体龙头的位置。(苏亚)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]