欧洲央行与英国央行激活货币互换安排

中国金融信息网2019年03月06日09:47分类:欧洲其他

中国金融信息网讯(记者沈忠浩)欧洲央行5日发布公告说,欧洲央行与英国央行已决定激活一项常设货币互换安排。一旦需要,由欧洲央行和欧元区成员国央行组成的欧元系统将随时准备向欧元区银行提供英镑

2013年10月,美联储、欧洲央行、英国央行、日本央行、加拿大央行和瑞士央行决定将临时双边流动性互换协议转换成常设货币互换协议。

公告显示,此次激活与欧洲央行的货币互换安排后,英国央行将通过互换额度每周向英国银行提供欧元贷款,标志着英国央行采取审慎和预防措施,在流动性保障方面提供额外的灵活性,从而支持市场发挥为英国家庭和企业服务的功能。

欧洲央行表示,将与英国央行密切合作,仔细监控市场变化并评估其运行情况。

随着3月29日英国“脱欧”的大限临近,市场一度担心在无协议“脱欧”的情况下,欧洲央行可能不执行与英国央行的货币互换协议。分析人士指出,5日发布的公告缓解了市场的疑虑,但由于“脱欧”协议迟迟未能获得英国议会支持,金融机构仍需为最坏的情况做准备。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]