多重因素叠加 东南亚经济弥漫减速气息

参考消息网2019年02月22日11:19分类:亚太其他

《日本经济新闻》2月20日报道,亚洲开发银行统计显示,东南亚五个主要国家2018年实际国内生产总值(GDP)增幅平均只有4.8%,三年来首次低于前一年增幅。泰国、新加坡从2018年下半年开始陷入出口低迷。经济持续高增长的菲律宾也苦于个人消费增长乏力。东南亚经济正弥漫着强烈的减速气息。

报道称,东南亚五国的GDP增幅从2015年起维持扩大基调,但2018年的实际增幅却比前一年下降0.3个百分点。除各国国内因素外,按照亚洲开发银行经济研究与区域合作部门一位官员的话说,2018年下半年起贸易摩擦的负面效应开始显现。

报道称,2018年,泰国最大的贸易港兰乍邦港停靠的满载天然橡胶的集装箱货船数量比往年都要少。泰国最大的天然橡胶生产商诗董橡胶股份有限公司高层也认为,今后将不能再依赖原材料出口。

报道介绍,2018年上半年,泰国GDP季度增幅保持在5%左右,但从秋天开始放缓。虽然2018年全年保住了4.1%的增长,但第四季度的同比增幅仅为3.7%。

报道称,2019年1月,泰国汽车出口势头低迷,而出口量在泰国汽车产量中占比达到五至六成。泰国工业联合会据此预测,2019年泰国的汽车产量将比去年下降1%。未来还要看美中磋商的结果,出口低迷可能会长期化。

报道称,马来西亚央行行长诺尔·沙姆西亚指出:“2018年,全球性贸易摩擦的影响尚未显现,但2019年的经济增长预计将承受负面影响。”这番表态对东南亚可能受到贸易摩擦的更大影响表达了强烈警惕。

报道认为,除了贸易战因素外,有些国家主要受国内因素影响。菲律宾国内玉米等粮食供应短缺导致通胀率快速上升,占到该国GDP七成的个人消费更是增长乏力。菲律宾2018年第四季度经济增幅为6.1%,全年也保持在6.2%的水平,但与政府当初设置的7%到8%的增长目标相比仍有较大差距。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王静]