欧元区两大经济体PMI好坏不一

汇通网2019年02月22日09:30分类:法国

周四(2月21日),北京时间16:15,法国公布2月Markit PMI初值数据,数据显示制造业、综合、服务业PMI初值均好于预期。随后,北京时间16:30,德国公布2月Markit PMI初值,数据显示服务业与综合PMI好于预期,制造业PMI初值大幅不及预期。

法国企业活动改善幅度超出预期,制造业PMI创五个月新高

周四公布的一项月度调查显示,法国企业活动本月企稳,改善幅度超出预期,因为制造业增长帮助抵消了服务业的疲软。“黄背心”活动之后,服务业的疲软一直困扰着企业。

法国2月综合PMI初值升至3个月高位的49.9,但仍旧略低于活动扩张与收缩之间的50点界限。

Markit经济学家Eliot Kerr表示,尽管“黄背心”活动仍在进行,小组成员也表示,这些活动仍在造成混乱,但在最近一次调查期间,经济表现出了复原力;只要社会动荡持续下去,经济将继续低于其潜力。

调查显示,企业加快了招聘步伐,而新业务流量在去年11月以来大幅减少后仅略有下降。制造业指数从1月的51.2升至51.4,创下5个月新高,低于市场预期的51.0。

尽管外国需求减弱,但该行业新订单流量本月恢复增长。这是自去年11月以来,企业以最快速度推动价格上涨的结果。与此同时,服务业指数从1月的47.8升至3个月高点49.8,本月新业务连续三个月下滑速度有所放缓,但企业增加了员工数量。

德国2月工业和服务业局势截然相反,今年经济增速料仅为1.0%

由于国内经济强劲,德国2月经济增长再次加快,但依赖出口的制造业收紧了下降趋势;制造业行业的PMI进一步下降至收缩区域,创下逾六年新低。

Markit经济学家菲尔史密斯(Phil Smith)表示,在德国,工业和服务业走的是截然相反的道路。尽管服务提供商受益于强劲的国内需求,但出口下降再次给工业带来巨大压力。 总体而言,我们的数据显示,经济增长极其缓慢。

史密斯称,至于工业降温的原因,所有的焦点都集中在贸易关系紧张的不确定性,以及汽车行业的疲软。不过,此外,欧洲国家内部的竞争压力也在增加,德国联邦政府预计今年的经济增长率仅为1.0%,2018年则达到了1.4%。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王静]